当前位置 | 首页 >> 静安区用心用情用智慧做好信访工作

静安区用心用情用智慧做好信访工作

2018/3/14 10:29:47 来源:东方网 作者:黄竞竞 选稿:黄雪婷

  据静安区消息:信访工作被称作“天下第一难事”,但是,再难啃的骨头也要啃下来。静安区信访办就是这样一个坚强而团结的集体,班子成员之间密切配合,相互补台,分工不分家。他们始终把自己定位为人民群众的“知心人”,把群众来信当家书,把来访群众当家人。

  作为“班长”,静安区信访办主任柯琪认为,信访工作是社会稳定的风向标,也是反映社情民意的晴雨表,“我们要做的就是牢记党的宗旨,坚持以人民为中心,用心用情用智慧做好信访工作,千方百计为群众排忧解难。”据了解,“撤二建一”以来,静安区信访办共接待了4万余人次信访群众,牵头化解数百起信访矛盾,系上了一条条党委、政府联系群众的纽带。

  把精力放在真正的困难上

  胡某曾是60年代上海名牌大学生,为国家作出重大贡献,退休后回沪生活,膝下无子女,并患有癌症,生活十分困难,情不得已之下写信向区信访办求助。在有关政策的帮助下,他困苦的生活得到了一定改善,与此同时,信访办班子将老胡列为党支部的结对帮困对象,出资帮助他装修了门窗,几个班子成员还经常自掏腰包带着柴米油盐等生活用品去看望老人家,用行动践行了“案结事了情不了”的宗旨,老胡感受到了国家和组织的切实关心,多次送来感谢信。

  一年多以前,正在读初三的田欣(化名)遭遇了人生突变,父亲突然去世,母亲不辞而别,户口没有着落,甚至无法参加中考。小女孩给静安区信访办写了一封信,什么要求也没提,就说想继续读书。静安区信访办当即与静安区教育局、静安区民政局、团区委等部门联系,迅速形成了一个小小的困境青少年救助“联盟”,经过多次辗转周折,终于落实了田欣的户口和监护权。第二年田欣以超过分数线30多分的优异成绩考上了一所市重点中学,向帮助她的人做出了最好的回报。有人问,信访办为什么要花这么多时间和精力在这样一个个案上?柯琪说,“我们应该把更多精力放在真正有困难的个案上,各部门共同努力,帮助困难群众解决实际问题。”

  合力解决居民如厕难题

  北京西路有一幢100多年历史的砖木结构三层老洋房,被市人民政府列为“优秀历史建筑”,2017年,被静安区人民政府纳入“历史保护建筑修缮”实事工程,由区房管局委托专业从事历史保护建筑修缮的设计单位进行设计。

  原本这样的修缮,对居住在洋房里的居民来说,是一项改善民生的好事,但是2017年6月,居住在洋房三层的5名居民却选择到区信访办反映困难。经过接待了解到,原来洋房的三层共居住着12户居民,共用一个老式便槽,居民们强烈要求借此次修缮的机会,改造卫生设施。为了在完成改造、改善民生的同时,不影响建筑的重点保护部位和室内的原有特色装饰,静安区信访办会同静安区房管局、置业集团等多家部门反复研商后,设计了多套解决问题的方案,厕位增加到原先的三倍,受到居民的交口称赞。

  让信访工作回归“本源”

  群众来信来访中有许多共性问题。比如去年在群众来信中发现,某些医疗器械产品经营单位通过开设免费体验店以为老人提供免费医疗器械治疗服务为由头,推销定价昂贵的医疗器械产品,诱骗老年人钱财,造成了恶劣的社会影响。

  静安区信访办班子在集体研究后,感到这个社会现象已经是关系到老百姓切身利益的共性问题,于是形成人民建议上报市信访办,最终经市委主要领导批示后,市工商局汇同市食药监局联合印发《关于印发关于深入开展违法推销老年保健食品专项政治工作方案的通知》,有效遏制针对老年人群体的违法营销保健食品的行为。2016至2017年,市领导先后8次对静安区信访办上报的人民意见建议作出重要批示,其中3篇被评为市优秀建议。长久以来,静安区信访办始终致力于将群众意见变成政府决策资源,在解民忧的同时汲民意,从而聚民心,促使信访工作回归本源。

  只要是党和人民需要他们的地方,他们总是全力以赴;只要是能为老百姓争取利益的时候,他们总是孜孜不倦。“信访应该是政府和人民之间的桥梁,而不是天天忙着灭火的‘消防员’。”柯琪说,“这才是信访的真正作用。收集群众意见、建议,层层向上给出政策制定的参考依据。”