当前位置 | 首页 >> 政府打包购买 闵行优质文化资源免费开放

政府打包购买 闵行优质文化资源免费开放

2018/3/14 10:37:27 来源:东方网 作者:郦亮 选稿:丁怡隽

  据《青年报》报道:闵行区具有丰富的博物馆资源,这些博物馆极具特色。但如何充分利用这些博物馆资源,让博物馆更好地为市民的文化生活服务,是一个重要的课题。闵行区的方案是,将这些博物馆打包,通过政府购买公共文化服务的方式,向职工群众免费开放。

  昨天,闵行区的宝龙美术馆、格里芬汽车影院、光明酸奶展示馆、秦怡艺术馆、纸箱王纸工艺展览馆、民族乐器陈列馆、高诚陶瓷艺术馆、上海葡萄酒博物馆等八家文艺场馆入列首批“闵行区职工文化体验基地”。这个项目由闵行区总工会和闵行区文广局共同推动。相关负责人告诉记者,建立这样的文化体验基地,首先这些博物馆、美术馆有的门票很贵,现在通过政府购买服务的方式,等于由政府为市民参观买单,职工群众只要凭免费收到的参观套票,就可以到相关博物馆参观。其次,有的博物馆并非每天开放,有时周末闭馆,这使得很多上班族没有空参观。现在成为文化体验基地之后,相关博物馆会协调开放时间,确保一周7天,天天有文艺场馆开放,而且白天晚上都有文艺场馆开放,使得上班族能够充分享受文艺场馆时间。

  据了解,未来还会有更多的博物馆加入并成为职工文化体验基地。而此次参观的套票则通过闵行区工会、文广局等微信号,以线上线下相结合的方式向职工发放,这也是一种精神文化福利。