当前位置 | 首页 >> 大调研街镇书记手记|用"脚板"量短板 用较劲补短板

大调研街镇书记手记|用"脚板"量短板 用较劲补短板

2018/3/14 10:37:57 来源:东方网 作者:张明 选稿:刘欢

  【编者按】

  “扑下身子、沉到一线,迈开步子、走出院子,到车间码头,到田间地头,到市场社区,亲自查看、亲身体验。”为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示精神,根据市委《关于在全市开展“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研的意见》,全市上下各级领导干部紧密结合自身实际,深入基层、调研走访,倾听声音、解决问题。如何通过大调研,听到真心话,了解真情况,采取真行动?即日起,东方网策划推出“大调研街镇书记手记”栏目,分享各区街镇当家人在大调研中的所见所闻所思所悟。

    >>>>>专题入口:大调研街镇书记手记

  相关新闻:

  大调研街镇书记手记|面对面倾听 肩并肩交流

  大调研街镇书记手记|交流沟通零距离 排忧解难零等待

  大调研街镇书记手记|“数据库”里挖难点堵点痛点

  大调研街镇书记手记|实地调研中直面问题 思想碰撞中擦出火花

  大调研街镇书记手记|把心捧出来 把手牵起来

  大调研街镇书记手记|不负众望建好"园中之城"

  大调研街镇书记手记|调研察民情真心解民忧

  大调研街镇书记手记|大调研激励我们工作再出发再推进再深化

  大调研街镇书记手记|走,到现场去!

  大调研街镇书记手记|绣花精神推进为老服务

  大调研街镇书记手记|用"零距离"解决"最后一公里"

  大调研街镇书记手记|啃下最难"硬骨头"打通服务群众"最后一公里"

  大调研街镇书记手记|走访更要走心 用心写好民生答卷

  大调研街镇书记手记|倾听+回访:从调研中获取"服务清单"

  大调研街镇书记手记|一枝一叶总关情

  大调研街镇书记手记|沉下去不做"掉到井里的葫芦"

  大调研街镇书记手记|从心出发 泾彩事业是和群众一起创建的

  大调研街镇书记手记|愿做北外滩中小微企业身边的贴心人

  大调研街镇书记手记|服务群众的路上无止境

  大调研街镇书记手记|沉下身子 用脚步丈量民情 用真心倾听民声

  大调研街镇书记手记|群众工作是做出来的 不是讲出来的

  大调研街镇书记手记|只有与群众面对面 才能与群众心连心

  大调研街镇书记手记|身子沉下去作风提上来

  大调研街镇书记手记|不以事小而不为精细化管理填空白

  大调研街镇书记手记|大调研"风"已起"飞"基层解难题

  大调研街镇书记手记|把群众的需求带回来把解决的办法带下去

  大调研街镇书记手记|大调研要实效就要扮好三个角色

  大调研街镇书记手记|"麻雀"解剖得越多大调研的效应就越大

  大调研街镇书记手记|用"心"把"盲点"照亮

  大调研街镇书记手记|全面"调"更要系统"研"

  大调研街镇书记手记|让大调研插上"信息化的翅膀"

  大调研街镇书记手记|用陈云"唯实"思想开展"大调研"

  大调研街镇书记手记|只有深入现场摸到实情才能听到真话想到实招

  调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功,更是贯彻群众路线的有效途径。大调研开展以来,我和镇里的干部坚持走进田间地头,走进农业合作社,走进农户家庭,用我们的“脚板”量短板,用较劲补短板。

 

  图片说明:白鹤镇党委书记张明(右二)在大调研中

  拜人民为师,问需问计于民。白鹤镇是“中国草莓之乡”,有30多年的种植历史。如何保持优势创新发展草莓产业,一直萦绕在我心头,我先后走访了草莓种业研发中心、源怡公司、惠丰果蔬、永胜瓜果专业合作社等,他们迫切希望党委、政府把这一传统优势产业做强做优做特,建议加大政策扶持和科研攻关力度,引进、培育新型农业经营主体,推进规模化、标准化、品牌化发展。听了他们的话,我感到肩头沉甸甸的责任。在区委、区政府的大力支持下,我牵头镇相关人员,主动对接市农科院,与青发集团、源怡公司商量沟通,开始筹划组建草莓混合制龙头公司,计划建设以新胜路为主轴的2400亩集中连片的草莓基地,以点带面,将白鹤草莓种业研发中心打造成为国家级的研发基地,“赵屯桥”草莓品牌成为全国驰名商标,白鹤草莓成为市场抢手的“放心产品”。通过这件事,我深刻体会到,基层是最好的课堂,群众是最好的老师,只有带着感情,身入心至,认真听取诉求,虚心接受“找茬”,真心请教群众,才能真正问需问计于民,找到工作的突破口和着力点。

  解“四最”问题,用心补好短板。春节上班后,我去了王泾村、鹤联村、太平村,走一走、看一看“五违四必”区域生态环境治理后的现状,与村班子成员、党员和村民代表座谈。村干部和村民提出了许多新需求,比如,村里要有红白喜事集中办酒的村民会所、日间照料中心、健身设施等,同时反映“拆违”后由于后续修复没跟上,村民屋前宅后环境卫生有待提升,希望镇里、村里想想办法。人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标;解决群众最盼、最急、最忧、最怨问题,就是大调研的初心。我想,白鹤财力再有限,也要省下挤出这笔钱,补齐这块短板,做好民生服务配套、生态环境修复。回来后,我同政府部门一起“联合会诊”,我们决定利用各个村原有的集体厂房等资源,因地制宜推进村民会所、日间照料中心、健身设施建设。组织开展屋前宅后环境整治,发动每家每户建好“小菜园、小花园、小果园”。我想,只要我们和群众“想在一起、干在一起”,我们的工作就会赢得群众发自内心的信任、拥护和支持。

  两个月的大调研,给了我深刻启示:调研会更拉近与群众的距离,调研会获良计得良策,调研会更好地推动解决问题。群众关注关心的事,就是现实需求期盼,哪怕再小,也是政府的头等大事;群众迫切需要解决的事,就是心头大事、燃眉之急,哪怕再难,也是镇党委、镇政府必须去解决的事。

  (作者系青浦区白鹤镇党委书记张明)