当前位置 | 首页 >> 市民文化节拥抱大自然 金山把音乐会开进"田园果园和草坪"

市民文化节拥抱大自然 金山把音乐会开进"田园果园和草坪"

2018/3/25 14:41:54 来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:王雅雅

  东方网记者黄丽春3月25日报道:今天,2018上海市民文化节·金山“文化服务日”在全区11个街镇同步开展。围绕金山“百里花园、百里果园、百里菜园,成为上海的后花园”的建设目标,金山区文广影视局今年特举办开放式的系列田园音乐会活动,让市民在拥抱大自然、欣赏优美春景的同时,相约“田园·果园和草坪”,聆听美妙音乐,融汇地域特色资源,打造金山文化新品牌。

 

  今天下午,田园音乐会首场在廊下星空度假营奏响,来自上海轻音乐团的乐手们用手中的乐器和灵动的歌声为市民们送上了一道文化大餐,耳熟能详的器乐曲:《上海滩》《千年等一回》《倩女幽魂》《西游记》等都瞬间勾起了大家的回忆。在空旷草坪上细细品味,伴着暖暖的春风和弥漫在空气中的油菜花香,别有一番惬意滋味。不少居民举家前来,沐浴着阳光和音乐,感叹现在金山地区的文化生活越来越丰富,不用到上海市区,就在家门口也能欣赏到专业性表演。

 

  据介绍,田园音乐会是2018金山田野百花节的项目之一,也是市民文化节的亮点特色活动,旨在助力金山区文化软实力和地域知名度,促进以“五地”成就“三区”,从而实现“创业金山、宜居金山、和谐金山”的战略目标。今年3-6月,将根据2018金山田园百花节各场地实际情况及对应服务人群,在田园、菜园、果园,组织、设计风格各异、类型多样、规模不一的音乐会。主要以民族乐、交响乐、轻音乐、爵士乐等普罗大众的亲民呈现方式提升整体文化氛围。

 

  同时,随着2018上海市民文化节的启幕,全区11个街镇、工业区也以各自文体中心为阵地,开展近百项丰富多彩的文化活动,如非遗文化体验、“老布新艺”土布贴画展、中华传统非遗民俗文化“福文化”福袋(香囊)制作等。上海市民文化节是全面展示上海群众文化建设成果和市民文化风采的平台,采取政府主导、社会支持、各方参与、群众受益的方式,贯通全年,覆盖全市,分春、夏、秋、冬4个阶段推进。