当前位置 | 首页 >> 家门口的书香气 徐汇发布首批6个共享悦读亭

家门口的书香气 徐汇发布首批6个共享悦读亭

2018/3/25 16:45:13 来源:东方网 作者:胡靖宜 选稿:王雅雅

 

  东方网记者胡靖宜3月25日报道:去年上海书展期间,徐汇区文化局与中国电信上海分公司签署合作备忘录,针对区内电话亭进行“量身改造”。在历经6个多月的沟通、设计、筹备与改造后,首批6个悦读亭于3月25日亮相徐汇街头,与市民见面。

  曾经,红色的公用电话亭不但是市民重要的通信联络工具,更是城市的街头一景。然而随着移动电话的高度普及,传统的插卡式IC卡公用电话亭逐渐失去原本的作用,不少电话亭甚至沦落成垃圾桶、小便处,如果任其废弃,或将成为城市环境中的一道新“伤疤”,如今共享悦读亭的出现有望使这些电话亭重现找到自己的功能定位。

  记者从徐汇区文化局了解到,徐汇区域内共有超过500个电话亭,本次首批亮相的“悦读亭”均位于衡复历史风貌保护区内。为了让悦读亭有更加精准的功能定位,徐汇区文化局与承担空间设计改造的团队多次现场踏勘,并实地走访了区域多家名人故居、出版社、阅读类社会组织,确定了首批3种主题6个“悦读亭”,分别为“漂流亭”,“名人亭”,“一本亭”,巴金故居、衡复集团、天平街道及多家文化企业成为首批“悦读亭”的内容“供应商”。

  记者了解到,三种类别的“悦读亭”各有特色:“漂流亭”与徐汇区“汇悦读书香联盟”成员荆棘鸟书会合作,市民不仅可以在电话亭中阅读,还可以自带书籍放入电话亭与他人共享,此外通过微信公众号“汇读书漂流”还可参与各类线下读书活动。

  “名人亭”则与巴金故居和柯灵故居合作,多种形式展现名家风采,凸显徐汇深厚的文脉与底蕴。“名人亭”引入草婴、巴金等徐汇文化名家的作品集,布置成小型陈列馆,在武康路、湖南路等名人故居较集中的区域推广。

  值得一提的是“一本亭”,“一本亭”每期只提供一本书阅读,徐汇区文化局借助与相关出版社的合作,引入最新面世的图书到“一本亭”供大众阅读。据悉,首批两个“一本亭”的推荐图书分别是《时间之书》和《海派再起》,接下来还将有更多的出版社来向市民推荐好书。

  悦读亭设计团队负责人李根表示,当下年轻人的阅读时间普遍碎片化,我们希望通过对电话亭的精心设计,给他们提供安静阅读空间的同时,让阅读“流行起来”。此外,所有“悦读亭”内部都接入了光纤网络,向市民提供更便捷、更高速、更稳定的wifi上网环境,方便市民在悦读亭内进行线上线下的互动。

  阅读爱好者金女士对“悦读亭”项目可谓期待已久,“有的时候人们往往不知道去哪里倾诉,悦读亭提供的封闭空间会让人沉下心去阅读,去遐想,这真的非常好”,她表示。

  记者在现场注意到不少大人带着自己孩子前来参加活动,随机采访几位后发现,不少大人较为看重“漂流亭”,他们希望自己的孩子在阅读的同时也懂得分享。

  徐汇区图书馆馆长房芸芳表示,“悦读亭”新颖靓丽的面貌焕活了公用电话亭的新生,一方面促进公用电话亭转型,另一方面能培养市民良好的阅读兴趣。希望“悦读亭”能成为市民了解徐汇海派文脉的窗口,阅读社交的平台,为“文化徐汇”,“书香上海”增添一抹亮色。