当前位置 | 首页 >> 百年荣宅不再空荡 首展追忆"罗马1950-1965"

百年荣宅不再空荡 首展追忆"罗马1950-1965"

2018/3/26 9:55:20 来源:看看新闻网 作者:王健慧 选稿:丁怡隽

  上海最为高雅、保存最好的花园洋房之一——荣宅,建于1918年,原是“面粉大王”荣宗敬的旧居,经过Prada6年修复,于去年面向公众开放,惊艳众人,曾一度刷爆朋友圈。今年,已经百岁的荣宅迎来开放后的第一个展览——“罗马 1950-1965”。

  提到罗马,我们自然而然地会联想到古罗马伟大的建筑、雕塑和绘画。而对于特定的1950年至1965年罗马艺术几乎是一片空白。但提及意大利电影,意大利新现实主义,或许知道的人就会多一点。意大利“新现实主义”电影正是在这一时期出现,是二战以后世界上兴起的第一个电影潮流,并对以后世界电影的影响非常深远——一句“将摄像机扛到街上去”影响了几代人。《罗马,不设防的城市》就是意大利新现实主义电影的代表作之一。

展览现场1

  也是在这15年, 罗马从战争的废墟中迅速发展成为一个集美丽与痛苦、沉沦与虔诚、感官享受与辉煌的城市。这次展览展出的三十余件绘画与雕塑作品让我们有机会了解二战后罗马蓬勃发展的文化和艺术氛围。

以竹子为元素

  “罗马 1950-1965” 艺术展分为三个区块,分别展示“形式派”(Forma)、“起源派”(Origine)以及“八人组”(Gruppo degli Otto)、新艺术战线(Fronte Nuove delle Arti)等当时主要的艺术群体和作品。为了与百年老宅的环境相互协调,又能使得作品之间相互呼应,策展人选择了中国元素——竹子统一作为作品的展示背景墙。

“起源派”艺术家Alberto Burri的作品

  进入展厅,首先看到的是“起源派”艺术家Alberto Burri的作品。“‘起源派’艺术家表达了对严谨、连贯且充满活力的文化氛围的需求,强烈反对装饰主义,如摒弃固有三维形式,减少色彩运用以达到‘最简单却极具深刻表达能力’,重现‘图像本源、线性和纯粹的基础性图像’。”策展人杰勒马诺·切兰特介绍。Alberto Burri原本是医学系毕业的医生,在他综合材料绘画的细节中,依然可以看到作为医生的影子,比如他会用霉菌、喷灯作为创作媒介。Alberto Burri的经历也颇为传奇。他在二战期间参军。1943年,他所在的队伍被同盟军俘虏。被捕后,他在美国得克萨斯州赫里福德营地被拘留,同时开始了画画生涯。因为当时情况所迫,他发现可以在麻袋上作画,从此一发不可收拾。1946年,他返回意大利罗马,彻底弃医从艺。

展览现场2

  “起源派”紧接着是“形式派”, 他们的艺术视角更多地集中在绘画上,对原始材料的兴趣转淡,复兴了未来元素主义和建构元素主义。 阿卡迪等人首创了由画布表面自由浮动的恒星和原子组成的宇宙或生物维度, 色彩和材质成为所创作故事的核心。

Afro的油画作品

  展览以“八人组”的艺术家Afro的油画作品作为结束。其中一件创作于1951年的作品很像毕加索的绘画。据介绍,战后罗马的文化在一段时间内尚处于封闭状态,大家并不清楚外面的变化。艺术家并不在意模仿毕加索,就是因为想让人们看到更多的艺术样式。这位艺术家在1960年获得纽约古根海姆奖,在上世纪70年代艺术生涯获得巨大认可,这也是为何在这个展览里将他的作品作为结尾的原因之一。