当前位置 | 首页 >> 上海历史博物馆开馆:市民排长队 展品满满回忆

上海历史博物馆开馆:市民排长队 展品满满回忆

2018/3/26 16:54:28 来源:上海黄浦 作者:邵林峰 选稿:丁怡隽

  经过两年多的修整,位于上海南京西路325号的原跑马总会大楼终于又重新响起了钟声,上海历史博物馆今天正式向参观者免费开放。

  南京西路325号,这座始建于1933年的英国古典主义建筑,褐色面砖与石块交砌而成的钟楼轮廓,在上海市民心目中再熟悉不过:这里原为旧上海跑马总会,解放后曾经先后入驻过上海博物馆、上海图书馆和上海美术馆,1989年列入上海市文物保护单位,是上海市优秀历史建筑。上午8点多,等待博物馆开放的市民已经排起长队,排在第一位的张阿姨六点不到就来到这儿,特别兴奋。

  许多市民早早从新闻里了解了博物馆展览内容,排队的时候又拿到了馆方发放的宣传资料,一边排队就一边开始盘算一会要看哪些东西。

  九点整,上海历史博物馆正式开门迎客,许多市民进入展厅后,第一件事就是围观记忆里的“铜狮子”,1923年上海汇丰银行大楼建造时,向英国订购了两尊青铜狮子,一尊狮子张嘴吼叫,一尊狮子闭嘴静蹲,它们一经铸成,模具便被销毁,全世界仅此一对,1966年后由上海市历史博物馆收藏之后不再露面。

  “铜狮子”不仅见证了近代上海远东金融中心的繁荣,也见证了上海历史发展的沧桑。如今,这对青铜狮子威武地趴在一楼大厅。对于这对铜狮子,老上海市民们七嘴八舌开始回忆,小时候有的摸过,有的还在上面爬过,没想到几十年过去,还能再次看见,实在令人感慨。

  除了这对铜狮子,珍贵的文物还有许多。这座巨大的金灿灿的花轿是上海市历史博物馆的镇馆之宝之一,花轿身上原有100只小电珠,故称“百子(珠)大礼轿”,是1927年物华号老板找了10名工匠耗时10年雕刻而成,制作技艺濒临灭绝,属于国家级非遗代表作。

  二楼古代上海文物展示,进门是一条76米长廊,在这条全上海最长的博物馆室内长廊上,展示有法国镀金嵌珐琅四柱铜摆钟、徐家汇土山湾铸铜钟、黄包车、沙船模型,之后会进行不定期展品更换。

  这幅《豫园宴乐图》也是镇馆之宝之一,记录了当时上海道台刘瑞芬在豫园中宴请德国皇孙海因里希亲王宾主共赏昆曲场景,生动形象地展示了当年上海的外事礼仪,是研究晚清上海地方政府对外交往的重要历史文物。

  还有安静陈列着的镇远将军铜炮,见证了1842年6月吴淞战役中抗英名将陈化成将军率领将士奋勇杀敌的壮烈场景,它不仅是上海人民抗英战争的重要物证,也是研究鸦片战争时期上海地方历史和中国海防建设的珍贵实物资料。

  还有只在上海展出3个月的《共产党宣言》首版等等,总共1000多件文物可是需要市民们花时间慢慢品味的,馆里还引入了多种多媒体互动装置,让大家能更加直观地读懂上海。

  此次上海历史博物馆展陈面积9800㎡,由东楼、西楼及庭院组成。其中东楼设基本陈列展厅,通过约1000余件文物梳理出上海6000年的历史,80%为首次展出。与东楼仅相隔十多米的西楼,是典型的英国古典主义风格的老建筑,将作为特展厅、口述历史厅及公共教育、观众服务区。