当前位置 | 首页 >> 华政美在红砖灰瓦间:首幢老楼"格致楼"完成修缮

华政美在红砖灰瓦间:首幢老楼"格致楼"完成修缮

2018/4/2 9:17:22 来源:解放日报 作者:徐瑞哲 选稿:丁怡隽

  “所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”然而,当大楼与大师并存,花木与人情同生,这样的大学岂不得兼?申城苏河畔华东政法大学,美在红砖灰瓦间名师流芳、人文荟萃。

  格物致知楼合璧中与西

  走进现今万航渡路上、苏州河“臂弯”里的华政园,可以穿越到19世纪后半叶“梵皇渡路”上的圣约翰大学校址。今年,跨越3个世纪的“圣约翰大学历史建筑群”完成了首幢老楼“格致楼”的文保修缮工程。

  尽管格致楼拥有城堡式的南墙面,但它屋角飞檐翘起,类似寺庙屋脊,有典型的中国古建筑之风。中科院院士、同济大学建筑学教授郑时龄表示,与校园内其他建筑一样,格致楼具有“中西合璧”特点。其外廊、庭院等建筑格局是西式的,屋檐等建筑风格的“外衣”是中式的,被称为“中国装”建筑。据圣约翰大学建筑工程系毕业生、国内著名城市规划学家、同济大学教授李德华与罗小未夫妇回忆,圣约翰大学建筑工程系最初就位于格致楼(时名科学馆)一楼中,学生用的图板等工具放置在楼梯间里带有扁平格子的大橱柜中。

  一楼一大师,师生写青史,华政楼群常怀爱国之意。1903年,圣约翰大学用庚子赔款基金兴建“思颜堂”,以纪念中国籍牧师颜永京,这一建筑现因楼群序号被称为“40号楼”。孙中山先生就在这里发表过“民主国家,教育为本”的著名演讲,它目前是长宁区青少年爱国主义教育基地。华政校友办主任吴高升告诉记者,百余年来,在历届校友中,以服务工商、教育、外交、医务界为多,知名者还有宋子文、宋子良、宋子安、荣毅仁、林语堂、周贻春、刘鸿生、颜福庆、牛惠霖、牛惠生等。

  校园植物大全已记录170种

  最近一年,校内人称“植物星少女”的伍泽静同学接连推出“华政植物大全”1.0和2.0。

  伍泽静说,所有的图片均由她本人用手机拍摄,原图放出推送。她说:“我无法将每种植物及其每个生命阶段都拍齐,比如沿湖边生长的植物就极难用手机拍摄,但会一直关注它们生长。”

  距第一篇植物大全发布已100多天。伍泽静每天上课几乎都走重复的路线,路上不停地有新的植物带给她惊喜。在清华大学植物协会丁佳伟同学等帮助下,她将整个学期记录下来的校园植物重新进行图文整理,现已更新至78科、170种植物,共计223张图片。

相关新闻