当前位置 | 首页 >> 宝山这个镇曾经环境堪忧 而今打造生态科技园促转型

宝山这个镇曾经环境堪忧 而今打造生态科技园促转型

2018/4/2 16:22:14 来源:上观新闻 选稿:丁怡隽

  这个科技园区颇为与众不同。说是园区,你若走进去逛一圈,很可能以为是公园。

  园内

  它三面环水,园区里也有潺潺河水穿流而过,绿化环绕,不时有小鸟飞过。

  园外

  在园区外,高压线下走廊建起了一方生态绿地,有树、有水、有花,特别是跨河建起了一座桥,直接将园区与克山路连通,可直达友谊路,不仅方便了交通,也为周边居民提供了一个休闲的好去处。

  这便是宝山区杨行镇近日正式启动的吴淞·泗塘生态科技园。

  园区地处地铁3号线宝杨路站附近,建成后的泗塘生态科技园一期占地近90亩,建筑面积约4万平方米,二期占地约200亩。除此之外,杨行镇还将对园区周边近200亩的绿化生态环境进行改造提升。

  泗塘生态科技园

  杨行镇镇长陈江告诉记者,园区所在地原先是泗塘村级工业小区,开展包括涂料、模具、钢铁剪切等多种低端业态经营,且不符合环保要求,去年3月,企业的一场意外火灾让其损失惨重。痛定思痛,在政府的力推下,这块地走向了“浴火重生”的转型之路。

  政府请来了专业团队,对整个园区进行重新设计和运营。在保持原有厂房建筑主体结构的基础上,改造现有厂房建筑外立面形式,既保留工业建筑的痕迹,又体现出现代办公的舒适性。并利用原有厂房体量大的特点,置入多个院落,形成特色鲜明的合院式办公环境。整个园区则被“河流绿地”围合,成半岛形状,形成园区独特的肌理特征。

  吴淞·泗塘生态科技园

  据介绍,吴淞·泗塘生态科技园内的产业将着重于新材料、新技术科技的研发应用。项目完工后,将形成共享经济、云平台与大数据、移动互联网、影视与泛娱乐和人工智能产业为主导,集高科技研发、设计展示、高新企业总部办公、创业创新、景观绿地、运动休闲于一体的综合配套设施齐全的大型科技园区。

  事实上,新产业新项目不仅是在吴淞·泗塘生态科技园,近日,杨行镇集中启动的全部24个重大项目,总投资30多亿元,涵盖产业转型、民生工程、老集镇改造、市政建设和生态环境5大类项目。

  作为全市最后启动的“城中村”改造工程,杨行镇的“城中村”改造速度很快。在此次启动的重大项目中,涉及城中村改造的就有5个项目,分别是宝杨路南侧动迁安置房地块、杨桃路(影园路—松兰路)、月城路(宝杨路—镇新路)、宝杨路南侧幼儿园和绿龙路南侧幼儿园项目,主要是改造后的房屋、道路以及民生设施配套。

  此外,白沙公园二期、盘古绿地一期工程、宝杨路绿地也将陆续开工。其中,未来的白沙公园将成为杨行的新地标,盘古绿地一期、宝杨路绿地建成后将满足居民康体健身、休闲交流等需求,让人们享受惬意的“慢生活”。

  据介绍,宝山区杨行镇经过近年来转型及整治,生态环境面貌已大有改观,但是仍存在个别企业乱搭建、农村历史违法用地现象,部分村沟宅河的水质不够理想,区域内“三线三场”(停车场、集装箱堆场、露天堆场和高压线、河岸线、铁路线)整治任务繁重。因此,环境整治始终是杨行镇常抓不懈的任务。

  杨行镇党委书记邵雷明说,吴淞·泗塘生态科技园的开工建设,标志着杨行镇的产业升级转型迈出关键一步,而全镇重点项目的陆续开工,更是力争打好地区转型升级的组合拳。按照规划,杨行镇将形成“一线、三心、三轴、三组团”的产业布局,即成分发挥轨交1号线在经济发展中的核心引擎作用,打造区域综合商务中心、镇级商业中心及杨行公共服务中心;通过宝杨路—宝安公路、友谊路及水产路这三条发展轴连接西城区、吴淞国际物流园区、杨行工业园区组团,合力带动地区的发展。