当前位置 | 首页 >> 赵巷镇大调研:深挖基层问题 探索解决良方补短板

赵巷镇大调研:深挖基层问题 探索解决良方补短板

2018/4/11 14:39:43 来源:东方网 选稿:金晓麟

  据青浦区消息:全区大调研工作启动以来,赵巷镇成立的七个调研组按照“四不两直”要求,通过暗访、蹲点、问卷、座谈会、个别谈话、回访等形式,从群众、企业的“后院”和“角落”里挖掘基层问题,不断探索解决问题的良方。

  调研中,群众呼声最高的是民生问题,如:建立村居社区便民服务中心呼声最为强烈。调研组在了解情况后,想办法、定方案,经镇党委会讨论,决定先在方夏村、和睦村、沈泾塘村建设3个便民服务中心,计划用三年时间,在每个村建成一个便民服务会所,满足群众日常需求。

  赵巷大型社区和特色居住区的各类生活基础设施正在逐步跟进,许多居民一时还不能适应。为了尽快帮助居民解决问题,调研组在调研时多次跟物业企业沟通协商,将物业用房改成社区睦邻点,同时要求加快菜场建设,与医保沟通开通医保专线。

  在走访企业时,调研组了解到现代商贸区中百联奥特莱斯广场物业的面积使用已处于饱和状态,业绩提升面临瓶颈;吉盛伟邦的家具零售业绩一直未达到预期,项目土地的产出效益大打折扣。奥特莱斯等实体零售业受到电子商务的影响较大;米格天地在自身特色上未能与百联奥莱进行差异化发展,受到的冲击更为明显。为此,调研组向相关企业提出了“提升、转型、优化”的工作思路。即对奥特莱斯的营业面积进一步扩容升级,提升服务品质,满足消费需求。挖掘吉盛伟邦的区位优势,推动其向全球智能产业中心、国际贸易总部中心转型,实现产业升级,提高土地利用率。支持米格天地优化自身业态结构,围绕家庭时尚体验购物中心的定位,突出自身特色,促进线上线下融合,更好地满足市西软件信息园核心区未来的发展需求。

  到目前为止,赵巷镇七个调研小组以不同形式共开展调研229次,收集梳理问题133条。下阶段,调研组将按计划继续深入基层,力求对全镇所有企业、农户、居民家庭进行全覆盖调研。