当前位置 | 首页 >> 宝山区发改委开展2018年人大代表建议和政协提案办理工作

宝山区发改委开展2018年人大代表建议和政协提案办理工作

2018/4/12 12:30:41 来源:东方网 选稿:金晓麟

  据宝山区消息:2018年,区发改委承办的人大代表建议共9件,其中主办5件,会办4件;承办的政协提案共28件,其中主办8件,会办20件。目前,已全部和代表委员见面沟通,形成初步的办理意见。

  区发改委全面落实全区人大代表建议和政协提案办理工作会议精神,陆继纲主任第一时间召开主任办公会,提出明确要求。一是要落实专人办理,由分管领导专题研究办理,科室负责人具体落实办理。二是要面对面沟通,建议提案办理必须首先与代表、委员当面沟通交流,每个建议提案至少见面两次。三是要把建议提案转化为具体工作举措,把代表委员的真知灼见落实到具体的规划、计划及相关政策中,推动问题解决,提高解决率,提高满意度。在具体办理过程中,主要呈现了三个特点:

  一是聚焦重点,不断优化营商环境。今年,在全国高度重视优化营商环境的基础上,区人大将《优化营商环境,激发市场活力工作监督》的2号代表建议作为2018年的重点人大代表建议。区发改委全面落实上海市优化营商环境推进大会的会议精神,组织了全区第一场“大调研”企业座谈会,征询各方意见形成《宝山区进一步优化营商环境行动方案》,在全区经济工作会议上正式发布,并对87家企业、12个招商先进个人进行表彰奖励,取得了良好的社会效果,营造了良好的营商氛围。3月21日,区发改委组织召开了02号议案代表召开办理工作座谈会,牵头各办理部门向人大及02号提案代表汇报了办理进展情况,并与提案代表们积极沟通,进行了深入交流和探讨。

  二是突破难点,破解历史遗留难题。近年来,对于加快区域性功能转型升级的提案一直是代表委员聚焦的热点和难点,例如今年提出的《关于启动呼兰路上的庙行镇新星工业园区的落后扰民,并困扰地区生态环境的企业实施整体转型的建议》、《关于加快启动蕴藻浜南岸的市交运集团所属的码头堆场转型项目的建议》,对于宝山城市更新,提升城市服务功能,增强宝山创新驱动、转型发展都有极大的推动作用。区发改委一直牢牢把握“深度融合、转型发展”这一发展主线,持续推进整治、转型、创新、升级,加快存量资源调整,经济结构转型升级。努力实现宝山产业实现由重变轻、由硬变软、由短变长、由黑变绿的转变。

  三是打造亮点,推进特色小镇建设。今年办理工作围绕乡村振兴战略打造亮点,做好《特色小镇建设的几点建议》、《实施乡村振兴战略的若干建议》、《罗泾特色小镇试点实施路径的建议》等提案的办理工作,积极探索农业持续发展、农村面貌持续改善、农民收入持续增长的发展新路,以促进农业增效、农民增收为核心,以改善农村基础设施条件为抓手,以深化农村改革为动力,以全面提升农民素质为保障,着力抓好新型城镇化和特色小镇建设工作,促进城乡经济社会快速发展。目前,已形成《关于实施乡村振兴战略的大调研建议方案》,《宝山区2018年实施乡村振兴战略推进城乡发展一体化工作要点(初稿)》。