当前位置 | 首页 >> 罗店镇推动十九大精神落地生根

罗店镇推动十九大精神落地生根

2018/4/12 12:32:49 来源:东方网 选稿:金晓麟

  据宝山区消息:根据宝山区纪委和区委组织部有关要求,罗店镇各基层党组织紧紧围绕推进“两学一做”学习教育常态化制度化要求,着力聚焦6个方面打牢思想基础,重点从6个方面查摆问题,深入开展专题组织生活会,全力做到统一思想、明确方向、凝聚力量的目的,真正推动十九大精神落地生根。

  避免“走形式”,狠抓落实杜绝“花拳绣腿”。“严”打头抓落实。任何一项工作都是抓落实的结果,罗店镇党委确定了讨论基调,设定好时间表,要求各基层党组织在规定时间内完成集体学习、谈心谈话、征求意见、批评与自我批评等内容。各基层党组织根据镇党委的部署,严格按照《罗店镇专题组织生活会和民主评议党员工作提示》,提高认识、统一思想、勇扛责任,认真制定落实专题组织生活会方案,把专题组织生活会过扎实、做具体。“实”起步抓内涵。围绕深入学习贯彻党的十九大精神,各基层党组织完善组织生活会安排,召开有思想、有深度的专题组织生活会,实打实抓,实打实学。把“两学一做”学习教育作为必修课,坚持不懈地集中学习党的十九大报告和党章、学习先进典型;把参观红色基地作为选修课,丰富学习方式,提升学习动能,做到“身入”“心至”,不断深化专题组织生活会内涵。“真”深入抓重点。各基层党组织聚焦民主评议,重点查摆“四风”问题,把作风建设作为组织生活会的主要任务,着力解决群众反映强烈的突出问题,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”问题。对照“责任清单”和“任务清单”,摆出“成果清单”,实现“精准对焦”,不断提高党员干部做好新形势下群众工作的能力。

  避免“脸好看”,谈心谈透杜绝“敷衍了事”。“学”而不罔增能量。以集中学习与个人自学相结合、线下学习与线上学习相结合、理论学习与实践教育相结合的方式,各基层党组织有重点、有选择地制定方案,多形式、多方面地召开了180余场专题组织生活会。各村党组织对照十九大报告、党章等原原本本学、反反复复学,深入开展理论学习必修课22次,涉及书籍25本,约300人次。十年村党支部采取“规定动作+自选动作”,借助党员远程教育平台观看《榜样》《境界》专题教育片。“悟”透精神思深意。各基层党组织多角度、多渠道先学一步、深学一层、悟透精神、入脑入心。东南弄村党支部、农副公司党支部、罗南经济发展公司党支部坚持不懈抓思想,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;锲而不舍抓学习,开展“学原著、读原文、悟原理”活动;驰而不息抓教育,组织参观上海工人文化宫《跨越时空的井冈山精神》主题展览。镇综合党委组织“两新”组织5个党总支在内的600多名党员分批分时观看了《厉害了,我的国》,收到了56家支部的党员个人观后感。“谈”通思想敞心扉。在深入学习、深刻领悟的基础上,各基层党组织自觉安排充足时间,逐一开展谈心谈话,认真记录谈心交心实况,详细梳理谈心交心记录,形成了班子成员开展批评与自我批评的参考要点。党员们按照“三谈三不谈”的原则,坚持谈真话不谈假话、谈问题不谈成绩、谈主观不谈客观,“真刀真枪找不足”,做到了把问题谈开、思想谈通、意见谈好,消除隔阂,形成共识。

  避免“打太极”,查摆问题杜绝“弄虚作假”。“快”速车道查问题。找问题、查问题、搜问题,将组织生活会过得有“辣味”。蔡家弄村党支部召开专题组织生活会对照初心和使命查摆问题,党员们把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,既查找班子问题,访谈村小组5个,也查找个人问题,访谈个人26人次,更聚焦党员群众反映最为强烈的突出问题,走访村民51户,征集到问题、建议79余条。“准”确认识审问题。问题是“靶子”,找准了问题,审清了问题,整改问题、解决问题才能精准。各基层党组织高标准、高质量、高效率对查摆的300余件问题对照政治功能强不强、“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严在组织生活会上逐条梳理、逐个分析、逐项研究,把问题根源分析透彻、深入,让党员认识到位、问题审视到位。“狠”抓实效促长效。各基层党组织坚持问题导向,畅通民评意见建议的收集渠道,抓住突出短板和薄弱环节,列出问题清单,列出整改清单,明确整改事项和具体措施,从眼前改起、从具体事情做起,一件一件抓、一件一件改,确保查摆出来的问题能改的马上整改落实,使组织生活会的成效转化为提高自身、推动工作的实际成果,尽快让党员、群众看到变化,改出实效、促进长效,使组织生活会的显著效应在全镇蔚然成风。

  罗店镇以专题组织生活会为契机,深挖思想根源,结合全镇大调研等重点工作,践行“四三五融六必访”工作法,把组织生活会产生的思想成效转化为工作执行、服务群众的动力,上升了新高度,弘扬了新风气,呈现了新面貌。