当前位置 | 首页 >> 金山区创新"互联网+政务服务"模式

金山区创新"互联网+政务服务"模式

2018/4/12 13:39:21 来源:东方网 选稿:尚朦宇

  据金山区消息:审批全程专人代办服务、事中事后综合监管、定制化跟踪管理和指导……4月10日,金山区举行优化营商环境情况通报会,据了解,金山区正不断深化“放管服”改革,创新“互联网+政务服务”模式,不断提升服务效能,优化营商环境。

  放“一窗通”最多跑一趟

  3月31日,金山区颁发出全区首张“一窗通”营业执照,上海重源宝泾国际物流有限公司法定代表人杨圈感叹,距离他在网上提交企业设立申请到拿到营业执照,才过去不到3个小时,高效服务让人惊喜。

  与市区“写字楼经济”不同,沪郊金山面临企业地域分布广、经营模式多样化等情况,对此,金山制定专项行动方案,推出行政审批效率提升、重点领域审批改革、网上政务服务深化等多项举措,让优化营商环境进入“加速度”。

  其中,“最多跑一处”,率先实现行政审批三个集中、行政审批路标式服务;“最多跑一窗”,建立起综合受理机制和提前服务机制;“最多跑一趟”,打造“即时受理”新机制、“政企合作”新模式和“全程网办”新路径。例如,不动产登记“全网通”服务改革,登记时限从41个自然日缩至5个工作日;“e动工作站”实行“不见面审批”,去年完成企业注册、变更服务9万户次;对21类66项许可审批事项实现“现场受理,当场发证”,开启“30分钟完成”的快速通道。

  管加强事中事后监管

  “前几天,我们接到‘金税云语音’发出的环保税培训提醒,让我们的转型之路更加踏实。”中国石化上海石油化工股份有限公司副总经理周美云说。

  审批时限缩短,市场活跃度提升,更要创新管理模式,完善事中事后监管。金山区税务局上线的“金税云语音”平台,将“被动咨询应对”转为“主动宣传引导”,建起事中事后综合监管平台,明确责任、放管结合,为健康的市场环境保驾护航。

  金山区文广影视局利用监管平台,建立“双随机一公开”监督检查工作机制。例如,通过梳理法律法规要求,针对“查什么”,确定6项文化文物“双随机”抽查事项,针对“怎么查”,逐一制定实施细则。此外,通过健全执法人员库信息、分片区做细做实抽查方案,克服人员不足、场所分散的问题,明确“谁来查”和“检查谁”,还将“双随机”抽查工作融入许可证年检换证、专项整治等业务,提高工作效率的同时,提升执法的公平公正。

  服定制化跟踪和指导

  去年底,位于金山工业区的上海统一企业饮料食品有限公司想增设一条生产线,设想一经提出,金山区市场监管局就开启了定制化的跟踪指导服务,图纸设计、场地布置、设备采购、工艺流程等环节全程介入,确保企业各项达标,实现规范化生产,获得准入许可。

  “小到一个垃圾桶位置的摆放、细到生产车间一扇大门的开启方向,都关乎食品质量安全,牵涉到生产企业能否获得经营许可证。”金山区市场监管局相关负责人介绍,提前介入指导服务,既可规范企业生产少走弯路,又能保障消费者健康安全,取得多赢的效果,真正实现“服务到了需求上”。

  在金山,越来越多的企业享受到提前介入、精准贴切的定制化服务,去年就有食品生产类企业83家,餐饮服务类企业1300家,工业产品生产企业3家。

  据悉,金山区将按照“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”的定位要求,抓住“放管服”改革的牛鼻子,全面提升政府的服务效能。