当前位置 | 首页 >> 名剧佳作纷纷首演上海 2018现代戏剧谷启幕开票

名剧佳作纷纷首演上海 2018现代戏剧谷启幕开票

2018/4/12 18:22:18 来源:东方网 作者:张欢 选稿:丁怡隽

  东方网4月12日消息:上海?静安现代戏剧谷今天正式对外发布:2018年演出季将于5月5日至5月23日举行。记者从主办方了解到,今年的活动更聚焦大戏和首演戏,如名剧展演板块的17部中外佳作中,有14部剧作是上海首演,更有6部是中国首演,其中,陕西人艺精心制作的《平凡的世界》将作为开幕大戏首次登上申城舞台。此外,壹戏剧大赏颁奖典礼将于5月23日举行,自今年起新设立“学院奖”,以鼓励和扶持校园原创戏剧人才和作品。

  17部36场中外名剧佳作集中亮相

  本届现代戏剧谷分三大板块:名剧展演、市民剧场和壹戏剧大赏。作为每年的重头戏,名剧展演板块将在美琪大戏院、上戏实验剧院、大宁剧院、艺海剧院、云峰剧院、静安区文化馆静剧场轮番上演来自8个国家的17部36场中外名剧佳作。

  其中,国际视野&致敬大师系列将展演多部国际戏剧名家名作,如俄罗斯亚历山德琳娜大剧院将演绎戏剧大师贝尔托?布莱希特的同名剧作《大胆妈妈和她的孩子们》,该剧由希腊名导、戏剧奥林匹克创始人提奥多罗斯?特佐普罗斯亲自改编执导,同时,该团还带来艺术总监瓦列里?福金的作品,重释莎翁经典名剧《哈姆雷特》。日本国宝级戏剧大师铃木忠志携SCOT剧团带来的改编自《荷马史诗》的经典作品《特洛伊女人》将在上海首演。去年乌镇戏剧节开幕戏《叶普盖尼?奥涅金》的导演——俄罗斯瓦赫坦戈夫剧院艺术总监、立陶宛VMT国立剧院创始人里马斯?图米纳斯也将携其代表作与上海观众见面。

  国内精品系列中,国家话剧院田沁鑫导演的明星版话剧《四世同堂》,老舍专业户方旭最新力作《老舍赶集》,齐齐哈尔市话剧团的大型原创话剧《萧红》都将亮相戏剧谷的舞台。值得一提的是,由宫晓东执导、孟冰编剧、改编自路遥获得茅盾文学奖同名小说的话剧《平凡的世界》全景式地展现了七八十年代陕北地区普通人在大时代历史进程中平凡而又曲折的人生道路。该剧是陕西人民艺术剧院为纪念改革开放40周年、继《白鹿原》之后的又一巅峰巨制,并将作为今年现代戏剧谷的开幕大戏在上海首演。

  人气剧场系列则包括了由韩红担任音乐总监、田沁鑫编剧并执导的音乐剧《阿尔兹记忆的爱情》,由过士行编剧、易立明导演的荒诞喜剧《帝国专列》,特别献演母亲节档期的中澳合作话剧《洪水》以及享誉全球的英国壁虎剧团带来的肢体剧新作《学院》。

  今年,现代戏剧谷特别设置的节中节“立陶宛戏剧节”,自5月17日至23日在大宁剧院集中上演,“一带一路”沿线上的立陶宛VMT国立剧院将带来《灵魂的故事》《假面舞会》《三姐妹》三部经典作品。其中契科夫经典名剧《三姐妹》和莱蒙托夫同名诗剧《假面舞会》都是立陶宛戏剧大师里马斯?图米纳斯的代表作品;《灵魂的故事》是该团纪念瑞典国宝级电影和戏剧编导英格玛?伯格曼诞辰100周年的最新力作。

  一条戏剧大道让市民共享文化盛宴

  近年来,上海的街头艺术不断冒泡,曾经引入“橱窗剧”的上海?静安现代戏剧谷则是街头戏剧的有力推动者。今年,戏剧谷首次明确了一条戏剧大道——沿着南京西路的主轴,在吴江路休闲街的中心广场、静安公园等室外空间,来自北美、南美、亚洲地区和爱丁堡的国内外参演团将联袂呈现165场不同风格和特色的巡游表演。主办方还首次在南京西路静安公园门口设置了“朗读亭”,为市民提供了剧本朗读的诗意空间。

  记者获悉,这条戏剧大道是本次戏剧谷市民剧场板块的内容之一,主办方表示,今年的市民剧场较往年更注重戏剧艺术的普及和推广。如,戏剧谷期间将举办一场以“戏剧与城市:亚洲演艺之都的未来之路”为主题的国际论坛;将有一次属于市民的戏剧嘉年华,来自学校、社区、白领剧团、文化公益组织和企业单位的21支团队将参与今年的市民戏剧竞演,并于5月20日在八佰秀举行市民戏剧颁奖盛典;将举办一系列面向市民的戏剧大讲堂,包括戏剧表演进社区、剧本朗读会、名家面对面、戏剧工作坊等不同类型的戏剧艺术普及和推广活动。

  5月18日,拥有六百多年历史的昆曲艺术将迎来获颁“人类非遗”称号十七周年的纪念日,“昆曲王子”张军将用一场万人演唱会的方式,呈现上海静安现代戏剧谷的“巅峰之夜”,向这门古老的“非遗”艺术致敬。张军扎根在静安,2009年在静安创办了上海张军昆曲艺术中心,去年又在静安区文化馆建立了个人工作室。据悉,继2015年共同联合出品了当代昆曲《春江花月夜》之后,今年现代戏剧谷将携张军原创当代昆曲《我,哈姆雷特》赴法国阿维尼翁戏剧节进行展演。

  值得一提的是,除了可以欣赏免费的戏剧演出,各大公演剧目平实的票价也让观众受益。今年,现代戏剧谷继续秉持惠民利民的宗旨,对除原有80元公益票外的所有票都进行了补贴,以封顶票价580元,主流亲民票价180元至380元,覆盖所有中外优质剧目。如以明星阵容、平民史诗为特色的国家话剧院保留剧目《四世同堂》的五城巡演中,北京、天津、苏州站的最高票价都是880元,西安最高票价是1080元,而受邀参演上海?静安现代戏剧谷的三场演出的最高票价仅为580元。据悉,今年的剧目已正式在大麦网开启购票通道。