当前位置 | 首页 >> 嘉定有项工作"值"三"千""万" 棒棒哒

嘉定有项工作"值"三"千""万" 棒棒哒

2018/4/13 16:43:27 来源:上海嘉定 作者:顾娴慧 选稿:丁怡隽

  走进千家万户,倾听千言万语,就能化解千愁万绪。

  嘉定区大调研大走访活动开展3个多月以来,截至3月30日,全区党员干部已走访调研了205829户单位和居民。

  真抓实干、清新扑面的调查研究之风吹进“企业的厂房、农民的院子、居民的房子、服务的窗口”,收集到的近4万个问题,垃圾分类、村庄改造、老公房加装电梯等共性问题被纳入专题研究,以期一揽子解决。

  大调研大走访就要走进每条街巷、每户居民,一个都不能少。3个多月来,嘉定不断扩大调研规模,即便已搬迁、不在辖区的居民,也要走访到户。

  嘉定工业区泾河村的绝大多数村民都已动迁,不过由于一些安置房无法及时入住,仍有300多户村民临时在其他街镇租房过渡。“没想到会到我家来调研,我们很欢迎。”老庄一家三代5口人租住在菊园新区一间两室一厅的房子里,他们希望动迁房能早日建成,尽快入住。

  针对他们的诉求,调研人员表示,目前基地仍有未动迁户,所以暂时还不能动工,但是各方都在努力,促使签约、审批等进度加快。如果老庄有任何问题,可随时与他们联系。通过大调研大走访,像老庄家这样过渡在外的村民不但没有“失联”,反而走得更近了。

  大调研大走访要关注群众的急事、难事,从他们的实际需求出发,给企业送点子、为居民办实事。

  在调研走访一片天餐饮公司时,嘉定区合作交流办的调研人员发现,企业有采购蔬果的需求。而嘉定目前对口帮扶的云南、青海三州九县,都有自己的特色农产品,却一直“养在深闺人不识”。于是,区合作交流办带企业去当地考察,建立起了合作基础。

  安亭镇陆巷社区的居民也有一桩头疼事,出租房电瓶车充电问题始终难以解决。机关工作人员开展大调研大走访后,组织社区城管队员、社区民警、小区物业、小区二房东等共同讨论,决定由二房东在院内围墙边建统一充电桩,并以1.4米高度为上限。试点成功后,二房东对出租房进行统一安装。此举既兼顾了无违建创建工作,又考虑到电瓶车停放的安全与规范问题。

  大调研大走访既是一项系统工程,也是一个持续的过程。不少基层单位都探索了有特色、很管用的走访方法。

  在南翔镇,每个机关工作人员都有一本“翔情日记”,让走访更“走心”。“今天,我到上海新时达机器人有限公司调研走访。两位研发专家就人才住房补贴和孩子就学方面情况,向我提出了需求和建议。我很有触动,我们资源配置的速度跟不上需求了,这就要求我,要提高下基层走企业的频率……”这是南翔镇一位党员干部写在日记上的一段话。

  在嘉定全区,这样特色做法不胜枚举,如嘉定新城(马陆镇)北管村的“三不怕”、真新街道的“五张皮”、新成路街道的“刷步日”、嘉定工业区的“四色钉”以及区行政服务中心的“找茬表”、公安分局的“百宝箱”等。