当前位置 | 首页 >> 徐汇这个地方有"十大樱花盛景"在等你 还不快来

徐汇这个地方有"十大樱花盛景"在等你 还不快来

2018/4/13 17:19:15 来源:上海徐汇 选稿:丁怡隽

  樱,为爱而生,呼朋唤友再一次,为爱痴狂!

  2018年上海植物园赏樱攻略

  上海植物园樱花种植始于1978年,40年来,全园共收集樱花品种90个,栽植樱花1100株,樱花赏玩面积达15000平方米。园区吸收我国造园传统手法,运用孤植、行植、丛植栽植手法,形成了“一园、三区、十景”的樱花景观布局。“一园”即以蔷薇专类园的樱花展示为主,“三区”即分设有国内樱花原种区(景点9)、日本早樱花区(景点1、2)和日本晚樱区(景点3),“十景”包括散布园区中的“福樱满堂”、“晴雨樱早”、“绿荫飘雪”、“樱花大道”、“一帘晨曦”、“兰室飞樱”、“缤纷落樱”等十大樱花盛景,可从4个入园口,形成四条不同的赏樱路线(详见附表)。

  置身园区,游客或漫步,或泛舟,可在不同时段,不同角度观赏到各具特色的樱花。早春,有国内原生樱花带来的惊喜;清明时节,则是有东京樱花云霞般繁华灿烂;暮春,还有各种日本晚樱花朵的艳丽多姿。无论花开花落,人们都可体验到樱花动与静完美结合的浪漫之美。

  “樱花大道”

  位于四号门入园主干道,采用行道栽植,主要为东京樱花,树冠已近5米,每到清明前后,樱花盛开之时,恰似华云如盖;樱花大道两边,布置有大面积的荷兰郁金香、角堇,今年新增主题花卉大丽花,奇花异色,与空中的粉色樱花相互辉映,争奇斗艳!

  “镜花映月”

  位于水杉大道,小桥西为一株孤植的东京樱花,树龄四十年,每到春天,粉花满树、树影婆娑,倒映河面,令不少游客流连忘返;弯月形的小河道东岸,栽有十月樱、雨情枝垂樱、小彼岸樱、‘阳光’樱、‘神代曙’樱等樱花品种,与对岸的孤芳独影的老樱花树、水杉林遥相呼应,盛开的樱花与如镜似月的河面虚实相生,如梦似幻,更有或青,或红的小鱼儿,游弋水面,追逐飘落水面花瓣,趣味横生。

  “晚樱夕照”

  位于展览温室(二)的东侧大草坪,即晚樱展示区。有杨贵妃、兰兰、红华、福禄寿、松月、红丰、仙台屋、御衣黄等二十多个日本晚樱品种,其中有:枝干似龙柱般直立,花朵粉白稠密,给人气宇轩昂之感的‘天川’樱;娇小玲珑,花朵粉中透红,恰似贵妃醉酒的‘杨贵妃’樱;还有那落落大方的‘兰兰’、吉祥的‘福禄寿’、华贵的‘御衣黄’等,都是日本晚樱中的佳品;‘静香’、‘骏河台’等为有香味的樱花品种,今年有新增了枝条自然下垂,花似菊的‘菊枝垂’樱,林间,碎石小径蜿蜒逶迤,使得人们可以更近距离地观赏晚樱的花容月貌;而樱树旁,点缀的柳枝稷,几方孤石,略略透露出中国园林的自然韵味,使得樱花客们可在暮春夕阳的余晖中,体会白居易的“小园新种红樱树、闲绕花枝便当游”的乐趣!

  “一帘晨曦”

  为一丛孤植东京樱花,位于大温室正前方河边西南,由于背后高大银杏阻挡,使得树冠均偏向空阔的南面生长,又因重力作用,满树花枝似瀑布般倾树而下,更似一幅缀满花朵的窗帘,清晨时分,正好迎接着透过远处高大树梢撒下的缕缕晨曦,成为园中最别致的樱花风景!

  “兰室飞樱”

  “兰室”始建于1965年,室名由朱德委员长亲笔题写,为一处集赏兰、养兰功能为一体的典型中国古典园林风格景点,先后收藏朱德、张学良及日本友好人士赠送的兰花珍品300余种。

  在日本友人的帮助下,兰室还引种‘白妙’、‘松月’、‘红时雨’等近二十个日本樱花良种,围绕兰室的河沟及园内假山点缀布置。特别是沿南侧壕沟沿岸点缀的樱花,在周围高大水杉林的“压迫”下,并不屈服,直冲云天,努力找寻着自己的天空。每当花开时节,曼妙的花枝,招展飘摇于水面之上,似一幅动人水墨图,令人心驰神往。

  “栈桥花影”

  位于蔷薇园和牡丹园之间河的驳岸,是水体、驳岸与樱花的巧妙结合,两岸主要种植了东京樱花、牡丹樱、‘红枝垂’樱、‘八重红枝垂’樱、大寒樱、‘松前早咲’樱等品种,其中河津樱花色淡紫,以延绵于日本河津川两岸、花期早闻名;‘松前早咲’樱花色明艳,是著名的晚樱品种,花色身形曼妙似垂柳的‘八重红枝垂’樱更是河岸边的焦点!人们泛舟河面,穿行拱形石桥下,可尽享波光水影、花影摇曳的浪漫!

  “福樱满堂”

  孤植于蔷薇园的游船码头亭前,东京樱花品种,宽阔的树冠直径约达8米,像一把巨伞覆盖了亭前的小广场,并与岸边凉亭形成了完美结合。每天早上,有退休一族在亭子里引吭高歌,下午,则有人们静静地坐在亭里或树下歇息,每年花开时,男女老幼更是络绎不绝,一起来享受着满树繁花传播的幸福喜讯!不过,曾经最美最大的樱花也正经受着生命的考验,园方已增加保护措施,尽力期望延续它的美丽,让我们一起为它祈福!

  “缤纷落樱”

  位于蔷薇园内,河边主干道两侧及中日樱花林里,均是欣赏樱花飘落时的好去处。主要以粉色的东京樱花和深红的‘关山’晚樱主,东京樱花一般在4月初落瓣,晚樱落瓣则在4月中旬。

  “落英缤纷”出自晋陶潜《桃花源记》中“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷……”,随着樱花的普及,人们更多把落英与樱花联系在一起,可见樱花飘落的魅力!的确,相对其它花木,樱花花期集中,花量大,每当花开至末期,随着春风吹袭,满天飞舞的花瓣,虽飘落于凡尘,仍如层层白雪,依然保持纯洁本性,缤纷之美,让人更加怜惜!

  “晴雨樱早”

  位于蔷薇园东南区,采用片植,并借景毗邻的高大梨花林。此处为国内樱花原种展示区,引进国内原生樱花品种6个,其中有花朵密集,色白如玉的华中樱,粉红的尾叶樱、迎春樱,以及国人偏爱的红色的钟花樱等;花期为2月下旬到3月中旬,近旁是高大茂密的梨树(豆梨、杜梨等),梨花别称“晴雨”,花期为三月下旬左右,与原生早樱形成交错开放之势,将游客掩映在花云蔽日的早樱花和如雪的梨花之下。

  “绿荫飘雪”

  位于二号门景点“绿荫轩”,轩后有翠竹掩映,轩顶种植有喷雪花,庭前则有一湾清池,池前草坪点种了3株‘才力’早樱和2株‘奖章’樱,池后花镜绿中有2株‘白雪’晚樱,春暖花开时,游人可坐于轩庭内,略作小憩,既可观庭外芳草碧水之绿,又可登高楼顶,观赏喷雪花、‘白雪’樱等花开似雪的景象,以弥补上海冬日少雪之憾!

  樱花十景简介

序号

景点名称

地点

最佳观赏期

特色种类

1

樱花大道

四号门入口

3下旬至4月初

美国樱、‘染井吉野’樱等

2

镜花映月

水杉大道与盆景园路的交叉口河边

3月下旬4月上旬

‘小彼岸’樱、‘阳光’樱、‘雨情枝垂’樱等

3

晚樱夕照

展览温室(二)西侧草坪

4月中旬

‘兰兰’樱、‘杨贵妃’樱、‘松月’樱、‘一叶’樱、‘静香’樱、‘红丰’樱等

4

一帘晨曦

展览温室(一)南广场入口

3月下旬至4月初

‘染井吉野’樱

5

兰室飞樱

兰室周边河道

3月下旬至4月上旬

‘染井吉野’樱、‘天川’樱、‘红时雨’樱、‘兼六园’樱

6

栈桥花影

蔷薇园水上游览

3月末至4月上旬

河津樱、大寒樱、修善寺寒樱、‘麒麟’樱等

7

福樱满堂

蔷薇园游船码头


3月下旬4月上旬

‘染井吉野’樱、‘思川’樱、‘越之彼岸’樱

8

缤纷落樱

蔷薇园主干路

4月上旬

‘染井吉野’樱、‘松前早咲’樱、‘御帝吉野’樱

9

晴雨樱早

月季园西侧

3下旬至4月初

杜梨、豆梨、华中樱等

10

绿荫飘雪

二号门南侧绿荫轩

4月上旬

‘白雪’樱、‘奖章’樱等

  2018年最佳赏樱路线

  一号门入园赏樱路线:④-③-②-⑤-⑥-⑦-⑧-⑨

  二号门入园赏樱路线:⑩-③-②-④-⑤-⑥-⑦-⑧-⑨

  三号门入园赏樱路线:⑨-⑧-⑦-⑥-⑤-④-③-②-①

  四号门入园赏樱路线:①-②-③-④-⑤-⑥-⑦-⑧-⑨