当前位置 | 首页 >> 展现非遗魅力 徐汇区举行苏浙沪"枫林杯"2018剪纸艺术大赛

展现非遗魅力 徐汇区举行苏浙沪"枫林杯"2018剪纸艺术大赛

2018/4/13 13:42:09 来源:东方网 作者:胡靖宜 选稿:丁怡隽

  剪纸,作为一门剪刀下的艺术,逢年过年总离不开她烘托氛围的身影。剪纸不仅是装点生活的物品,还是我国人民表达审美情趣、实践经验、生活理想的重要方式。

  今天(4月13日)上午,徐汇区枫林街道牵头上海市非物质文化遗产保护中心、江苏省非物质文化遗产保护中心、浙江省非物质文化遗产保护中心、徐汇区文化局,联合举办《国富民强中国梦纪念改革开放四十周年——苏浙沪“枫林杯”2018剪纸艺术大赛》作品评审环节,通过来自苏浙沪的专家评审,将评选出一系列优秀作品参加今年6月举行的巡回展。

  剪纸作为上海市的第一批非物质文化遗产名录项目,2006年5月20日,经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2009年9月28日至10月2日举行的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第四次会议上,中国申报的中国剪纸项目入选“人类非物质文化遗产代表作名录”。

  枫林街道社区文化中心作为联合国教科文组织认定的中国剪纸艺术的保护责任单位,近年来不断对传统民间剪纸进行产业开发。据枫林街道办事处副主任任琦青介绍,“枫林街道长期致力于上海剪纸艺术的保护与传承,设立林曦明现代剪纸艺术馆、开设海派技艺传习所、推动剪纸艺术进园区、进校区等,让越来越多的居民群众了解、喜爱上了这门传统技艺,在发展中奠定了深厚的群众基础。”

图片说明:江浙沪专家合影

  把时间调回过去,剪纸作为传统民间创作,千百年来一直以个体、家族式、纯手工制作为主,并没有成为商品进入市场,在社会公众的文化消费中占有一席之地,其生产方式和生产能力决定不可能批量生产,也从未形成自身的产业规模。那么,作为非遗项目的剪纸又该如何真正走进平常百姓生活中?

  对此,任琦青表示,通过举办《国富民强中国梦纪念改革开放四十周年——苏浙沪“枫林杯”2018剪纸艺术大赛暨交流巡回展》,将改革开放四十年社会主义现代化建设新时期的辉煌成果以及三地人民对于国家的深厚情感联系起来,充分展现了苏浙沪剪纸的历史价值和艺术魅力。

  一方面保留传统工艺,将传统与现代融合。另一方面剪纸也要进行产品化、产业化的探索,在保留传统工艺的基础上,创作出更新鲜、更有趣的文化产品。在此基础上将征集的优秀剪纸艺术作品向公众展示,以达到弘扬爱国主义精神,培养和践行社会主义核心价值观,更起到了保护和推广人类非遗项目的积极目的。

  记者从枫林街道了解到,本次大赛组委会从3月开始征集作品,4月中旬将组织江浙沪三地专家召开评审会选定优秀作品,巡回展将于6月初启动,预计将历时五个月。

  延伸阅读:

  江苏、浙江部分地区和上海形成的长江三角洲,在经济文化上,古往今来互补互助、共同发展,其联动协作对于今天的非物质文化遗产的保护同样具有借鉴意义。长三角民众的生存方式、生产技艺、生活智慧和思维原型大同小异,决定了该地区的非物质文化遗产超越了行政建制的藩篱,呈现出许多同源性或共同性的形态和特征,因此长三角非物质文化遗产的保护不再是地方上的称雄争霸,也非碎片式、割裂式的保护,而是强调各地区的互补联动、合作发展。现在,长三角地区越来越多的文化单位认识到,只有加强紧密合作,实现开放背景下的优势互补,才能抓住文化市场的发展机遇,拓展更为广阔的文化资源来源和服务创新手段,而江浙沪枫林杯剪纸大赛就是其中重要的一个项目。