当前位置 | 首页 >> 在淀山湖畔喝茶、玩帆船 这个春天这样玩转青浦

在淀山湖畔喝茶、玩帆船 这个春天这样玩转青浦

2018/4/16 10:19:36 来源:上观新闻 选稿:丁怡隽

  在淀山湖湖畔喝上一杯“阿婆茶”,乘着帆船“飞”在湖面,夜晚看上一场淀山湖本土非遗“打莲湘”民俗艺术表演,这已经成为了青浦旅游的新方式。昨天,来自多个国家的资深“茶人”聚集在淀山湖湖畔的上海美帆游艇俱乐部,参加“湖畔艺术季――美丽的茶会”和帆船国家队开放日活动,在景区内享受丰富的文化体验和体育活动。

  湖畔体验茶文化

  对于来自世界各地、尝遍了各地名茶的资深“茶人”来说,青浦金泽镇的“阿婆茶”却给他们带来了另一番体验。三三两两地坐在草坪上,“茶人”喝着阿婆们煮好的热茶,新奇地体验“阿婆茶”这种青浦乡村特有的文化。孙阿婆就住在青浦金泽镇的杨舍村,她告诉记者,村里的阿婆们农耕劳累时,就会在田里摆上茶桌,用当地的柴火灶煮一壶香喷喷的茶来喝。为了消除疲劳,她们一边喝茶聊天、一边嗑瓜子吃点心,“兴致来了我们还会在一旁唱歌跳舞,打打太极拳。”孙阿婆笑着说。

  金泽镇阿婆招待茶人喝“阿婆茶”

  喝完阿婆们招待的茶,茶人们夜晚来到湖畔剧场,看了几场别具风味的艺术表演活动。其中最大的亮点就是名为“打莲湘”的淀山湖本土非遗民俗表演了。能歌善舞的阿婆们穿上花花绿绿的民俗服装,手持装饰木杆,边唱边跳,重现了本地人采莲花时热爱生活、亲近自然的状态。一位特意来到青浦参加活动的秦小姐告诉记者,在这次活动中,茶、民俗表演、民俗音乐,自然艺术与本土艺术完美结合,“阿婆们用柴火煮出来的茶也特别香,有种城市中体会不到的味道。”

  活动策划人陈文玉介绍说,这次选在淀山湖湖畔营造一场茶的盛宴,是为了将来自日本、韩国等多个国家的人聚集在一起,探讨人与人、人与自然、人与健康生活之间的关系。希望每个来到淀山湖这个“美丽舞台”的人,都能一起分享自然景色、分享本土人文、分享艺术生活。

  世界各地茶人来青浦体验茶文化

  如果想看遍淀山湖周围的大好风光,不妨乘着一艘帆船,或是踩一艘水上自行车去湖里玩。记者了解到,湖畔艺术季活动恰逢上海美帆游艇俱乐部的国家队开放日活动,茶人们品完阿婆茶,还能去一旁看国家帆船队成员是如何在水面“飞”起来的。原来,能“飞”起来的帆船运动也是奥运项目之一,驾驶着诺卡拉帆船,运动员们可以在水中“腾空而起”,持续飞翔在水面。

  亲子帆船体验

  如果没有国家运动员这么专业怎么办?俱乐部工作人员告诉记者,零基础的亲子家庭和游客来到这里,也可以选择适合自己的帆船。淀山湖畔,记者还看到了一种水上自行车,只要将普通自行车安装在充气阀上,游客就能像在陆地上一样,骑着自行车逛湖了。游客甚至能从地铁站骑到俱乐部,再一路“骑”到淀山湖上。

  据了解,坐落在淀山湖畔的上海美帆游艇俱乐部,拥有得天独厚的生态地理优势。乘着17号线来到青浦,游客经过朱家角古镇,路过两旁种满杉树的最美骑行道路“沪青平公路”,就能来到位于青浦大观园旁的俱乐部了,一路上都是景点。不仅如此,俱乐部所在的金泽镇也是一个以桥闻名的古镇,向有“江南第一桥乡”之称,镇内河道上并列的五座古跨越了宋、元、明、清四个朝代,还有“四朝古桥一线牵”的说法,十分值得一看。

  俱乐部创始人时立宪告诉记者,俱乐部内部建筑中,也有不少是原有的老宅子。为了让本土文化遗存让更多人知晓,俱乐部注重将本土元素与国际接轨,每个月都举行不同的活动。本月的活动更是将文化、体育和水上旅游三大元素相结合,打造以“水文化”为主的特色产业。目前,已经有一些俱乐部成员和艺术家被当地文化吸引,在杨舍村定居。当地的村民也有不少成为了俱乐部的工作人员。“之后,我们还将打造上海金泽帆船运动休闲特色小镇,完善令人向往的滨水休闲生活方式。”时立宪说。

  茶文化文艺表演

  “这项活动是文旅体融合发展的典型。”青浦区旅游局负责人表示。据了解,目前青浦区正在创建全域旅游示范区,文旅健康特色产业已经列入了青浦区主导产业体系。将文化、旅游、体育产业融合发展,体现了青浦全域旅游的一大特色。另外,俱乐部地处江苏、浙江与上海的交汇处,淀山湖地区的全域旅游发展也有助于增强这里的吸引力,让更多外地游客来到上海,体验青浦不一样的旅游方式。

相关新闻