当前位置 | 首页 >> 还记得崇明产的"海岛牌汽水"吗 如今厂房大变样

还记得崇明产的"海岛牌汽水"吗 如今厂房大变样

2018/4/16 13:36:57 来源:上海崇明 选稿:丁怡隽

  崇明中部的新河镇历史悠久,文化底蕴深厚,有着“中国民间文化艺术之乡”的美誉。在这样一个文化氛围浓郁的老镇上,有企业投建了一座综合性休闲广场,集住宿、餐饮、娱乐为一体,并已于今年年初开业,一起去看看~

  新河文化广场位于新河镇北新支路128号,原址是废弃的崇明汽水厂。上世纪七八十年代,曾经风靡崇明全岛的海岛牌汽水都是出自这里。如今汽水厂虽早就停业了,但那种咸甜可口的味道却是很多崇明人至今仍难以忘怀的记忆。

  新河文化广场,是中闵集团投资建设,这里是以历史建筑创意改造为基础,丰富区域人文休闲功能,助力城乡统筹发展的新城镇示范项目。“中国元素、海岛特色、江南韵味”是其建造设计的宗旨。

  按照空间布局,可分为雅筑艺术酒店、接待室、礼堂、文娱广场等几个重要的区域。从东面进来,是文化广场的正门,这栋建筑就是雅筑艺术酒店。四层高的建筑,包含着50间客房。

  往里走进,进入接待大厅,四周整面落地玻璃窗,通透明亮,有柔软的沙发休憩区和中式茶饮区,没有过多的点缀,却给人一种坦白的舒适感。

  酒店客房皆以方向和数字顺序命名,让人在陌生的环境中也能迅速分辨出南北东西。

  房间内布置如同建筑本身一样,以黑白灰为主色调,虽简,但却经典。房间内色彩之间缓和过度,且在摆置方面做了相应的留白,绝无压抑感。清浅的色调,转身之处让人回归平静、身心舒畅。

  家具均为深咖色中式实木,健康环保,在越来越追求多变的时代,依旧有着难得的简约和质感。

  超大的玻璃窗,将目光引向更开阔的空间。比如窗外的文化墙,眼前的四合院,以及不远处古老的水塔和高耸的红砖烟囱。

  说到这座青砖白墙的徽式四合院,这里也算是一个接待处,兼并自助早餐区。新河镇是文化名镇,出自新河的广场投资人在文化投资上面也颇有建树,他愿意为文化艺术方面的人才提供这样一个交流的平台,以这里为站点,将新河甚至崇明更多文化聚拢、发扬。

  据了解,这座表现艺术、充满自然之味的四合院,是投资人根据自己的阅历,亲自设计建造的。没有过多的彩绘描金,但是不失高贵典雅。

  每扇门上,都挂上了中国传统红灯笼,在这样冲击感强烈的颜色称映下,又多了一丝活泼的灵气。

  屋内装点典雅,中式茶桌茶椅,扑面而来一股文化艺术气息。

  宴会厅外表看似一座大型仓库,仿佛让人想到了老工厂。走进去,1100平米的超大空间,给人一种震撼感。这里可以举办各种会议和宴会,以及文化活动等。

  文娱广场在老水塔和烟囱下,这是一处开放空间,老百姓皆可进入,这一点尤其让人叫好。这两个老建筑的保留也让人感怀,时代在进步,记忆却永留。

  西河沿上的西门在大型活动期间也会敞开,门口的河道宽敞清澈,广场建设时,也对附近河沿进行了修整和绿化,并建造了观景平台。游客到了这里,略作小憩,欣赏崇明新农村美景,赏哉、乐哉。

  新河文化广场将历史与现代、民俗与潮流、生态与艺术完美融汇新生,重拾了新河人文风情,丰富了新河民众文化生活,值得点赞!

  新河文化广场

  电话:021-59688000

  地址:新河镇北新支路128号

相关新闻