当前位置 | 首页 >> 这道春季的崇明时鲜 鲜到你眉毛掉下来

这道春季的崇明时鲜 鲜到你眉毛掉下来

2018/4/16 13:37:18 来源:上海崇明 选稿:丁怡隽

  说到蟛蜞,在崇明可谓无人不知,它们平日栖息在湿地或滩涂上,芦苇是他们最爱的食物。此时的蟛蜞最为肥美哦~这道糟烧蟛蜞可是好多人的心头好,滋味很不一般呢!赶快来看看这道美味是如何烹饪出来的吧~

  蟛蜞虽然体积小,但毕竟是野生物种,还是有一定攻击性的,小孩子还是不要轻易徒手挑衅哦~

  烹饪前要做些准备工作,首先要去掉八条小足(因为几乎没有肉),留着两个大螯就够了。

  接下来把剥好的蟛蜞用清水冲洗,蟛蜞的生存环境比较洁净所以不需要长时间的浸泡。

  把清洗好的蟛蜞放入碗中备用,蟛蜞的小螯在阳光下透着琥珀的色泽,美味的前兆啊。

  接下来用万能的“葱先生”起个油锅!

  接下来要清楚这道菜的精髓——酒糟啦!因为是糟烧蟛蜞,所以酒糟不能少,实在不行比较老的酒酿也行,同样能烧出地道的酒糟味哦~

  现在可以把刚才准备好的螃蟹倒入油锅翻炒了。

  接着再倒入酒糟或老酒酿继续翻炒。

  加一碗水再加入酱油(可根据喜好自行决定放入多少)。

  放入白砂糖少许,这时候的蟛蜞的鲜、葱油的香、酒糟的酒味统统随着热气扑面而来,令人垂涎三尺!

  瞧见了没?这道菜的精华就是酒糟的绵密醇香与蟛蜞的松脆鲜美把农家小鲜的特点发挥的淋漓尽致。

  这个时节的蟛蜞之所以是时鲜货是因为刚刚从洞穴中慢慢苏醒的蟛蜞积累了大量的膏脂,特别是雌性蟛蜞尤为鲜美。

  记住咯!这个时节来崇明别忘了点这道“糟烧蟛蜞”!

相关新闻