当前位置 | 首页 >> 踏春交大华师 闵行这些景点或许你从未听说过

踏春交大华师 闵行这些景点或许你从未听说过

2018/4/16 13:41:39 来源:上海闵行 作者:杨天池 选稿:丁怡隽

  正值人间四月天,阳光正好,连续上了6天的“小长班”之后,是时候出去放松放松啦!没有嘈杂的汽笛,没有拥挤的人群,在远离喧嚣的书香之地——闵行交大和华师大的繁花已经悄然盛开,处处鸟语花香,一缕缕暖人的阳光催促着我们走出屋檐,莫负好时光!

  那么,在交大和华师大有哪些值得游玩的地方呢?闵闵已经贴心地为你准备好了攻略,带你尽览闵行高校的春色,快快行动起来吧~

  华师大闵行校区

  文脉之美,流芳百年

  华东师范大学闵行校区虽然启用的时间不长,但是,校园内风景如画,樱桃河蜿蜒流淌,河畔青丝垂柳、落樱飘香;西南角的尚义桥古色古香,默默述说着一段身后的历史故事;毕业花承载着每一位华师大学子的记忆,“爱在华师大”在学子与毕业花的留影中永恒定格。此外,大夏路旁、图书馆前……处处风景美不胜收。用一串数字来概括就是:600年樱桃河、500载尚义桥、7景文脉廊、2处樱花海、1季钓钟柳。

  600年樱桃河

  华师大本部有条远近闻名的丽娃河,同样的,闵行校区也不遑多让,美丽的樱桃河穿校而过,留下浪漫迷人的传说。樱桃河的历史久远,关于她的记载最早可以追溯到南宋绍熙四年的《云间志》。不过,在当时樱桃河的官方名称为莺窦湖,《云间志》云:莺窦湖,在县东三十里,周回五里。可见其水道较短,形似湖泊。

  那么,我们熟知的樱桃河的称呼又是怎么来的呢?根据顾彧《上海县志》的说法,是讹为樱桃汇,即以讹传讹,由于发音的相近,从邢窦讹为莺窦,又转而讹为樱桃。若从《上海县志》的记载算起,樱桃河这个称呼,已至少使用了近600年。一河穿越古今,流淌着岁月的痕迹,寄托着学子的相思。

  500载尚义桥

  尚义桥为石拱桥,安居于华东师范大学闵行校区西南一隅,为明宣德年间,兵科给事中蒋性中所建。由四块条石拱成为梁桥座。桥面由石面铺成,次第成阶梯式,桥长十四米,宽二点五米,尚义桥历经500余年沧桑,古风犹存。

  如今,尚义桥已被确定为闵行区立碑保护的文物之一,华东师范大学亦已此桥为中心,投资修建尚义桥园林景观工程——“紫竹源”,集明代古桥、尚义亭、古井、紫竹林、树木花草和多个亲水平台于一体,成为闵行校区自然景观地图中的一抹亮色。

  7景文脉廊

  文脉廊依樱桃河曲折而筑,以造型艺术展现着华师大几十年来的风雨历程,由杏坛、会通碑、梅苑、松坡、兰亭、竹巷以及华师门七部分构成。文脉廊因庆祝华师大60周年校庆所建,为校园更添一处园林景观。

  2处樱花海

  不像早樱少女般的清新淡雅,晚樱更给人一种热情似火,华师大的樱花遍及全校园,较为出名的要属第二教学楼旁的樱园和大夏路旁的樱花道。樱园的樱花多数为早樱,现已凋落,而大夏路旁的晚樱仍开得正浓。

  1季钓钟柳

  钓钟柳,图片来源网络

  自2014年起,华师大每年都会为即将毕业的学子送上一种寓意美好的毕业花。2017年淡紫清香的马鞭草让莘莘学子流连忘返,今年,华师大为学子准备了浪漫的钓钟柳,也名吊钟柳,是多年生常绿草本,株高15-45cm。

  闵闵看到,在文脉廊前、樱桃河畔校园维护人员已经在细心修剪,以期能在毕业季送上一份学校特别的祝福,钓钟柳的花期预计为5月-6月,到时各位筒子们一定不要错过美景哦。

  游玩小贴士

  华师大地址:闵行区东川路500号

  公交路线:180、729、958、闵行11路、闵行38路、江川3路、闵吴线等

  停车信息:校内停车收费每小时4元

相关新闻