当前位置 | 首页 >> 普陀这个老小区什么情况 居民竟找不着自家楼栋

普陀这个老小区什么情况 居民竟找不着自家楼栋

2018/4/16 13:42:20 来源:上海普陀 选稿:丁怡隽

  老城区甘泉路街道的版图上,216万平方米的住宅小区有80%是售后公房。眼看曾经引以为荣的居住环境,慢慢变成别人眼中的“老破小”,居民群众最希望的就是提高小区整体环境品质。

  位于延长西路220弄的合阳小区,是街道的一个典型。这个小区建成于上世纪80年代初,由多层和高层住宅组成,共有楼组41个,常住居民1204户,周边生活设施成熟、交通便利,可以说很早就享受到城市化带来的便利。但这几年,居民们渐渐为小区公共区域设施陈旧、路面坑洼、违法搭建、绿化杂乱、停车局促等问题而感到烦恼。

  合阳小区的居民们也面临一种复杂心态,如何才能既享受着“熟人社区”的安心实惠,又能让生活设施越来越好?

  条线主导街道配套促成一步到位

  普陀区房管局实施合阳小区旧住房综合修缮工程,并在2017年正式进场施工。同时, 甘泉路街道借着全市开展“五违四必”综合整治和“无违建居村”创建的东风,与房管局紧密结合,按照“条线主导、街道配套”的工作模式,整合资源、集中力量,通过小区“微更新”一揽子工程改造,不仅改善了居住环境,而且完善了功能配套,以硬件建设推动公共服务水平和居住品质的提升。

改造前后对比

  合阳小区的改造充分倾听了居民的需求,最大化采纳了居民的意见和建议。

  居民们自己制作的“合阳小区九宫格”图

  重新布局建设的中心花园,面积扩大到2500平方米,里面植物品种丰富,有枝繁叶茂的银杏、樟树、榉树,清秀挺拔旳广玉兰,随风飘摇的枫树等等,还有茶花、杜鹃、石楠球等,几乎一年四季都有景致。小广场里还有蜿蜓150米的红色塑胶跑道和各种健身器材,设计精美的木凉亭和以竹为主题的背景墙,既提升了小广场颜值,对居民来说也很实用。改造一新的“百姓小广场”,也成了街道“百姓广场志愿服务月月行”的新阵地,医疗、便民服务、政策咨询、文艺巡演等志愿服务都被搬到小广场上,居民享受公共服务更加方便。

  小区公共空间重塑过程中还有一个“大手笔”。

  高层住宅楼和多层之间的一道围墙被打掉,腾出的空间布局了绿化、规划了车位,有的车位还配备了充电桩。这样一来,整个小区一下子多出80多个停车位,如今已能达到供需平衡。

  基层党组织引领

  “约谈工作室”立了功,亮点工程开展以前,小区里原来的活动室还改成了“约谈工作室”,专门疏通难点和堵点。

  业委会主任、“约谈工作室”组长季兴忠

  约谈最艰难的,是亮点工程前期的拆违。” 由于历史原因,小区违法建筑数量较多,既有居民违法搭建的,又有沿街破墙居改非的;其原因也各不相同,有三代同堂住房困难的,有进行过精装修的,还有准备做结婚新房的……

  拆违过程中,“约谈工作室”尽一切可能解决居民生活难题。对于有的困难户,成员们联系街道送政策上门,帮助申请经适房;对于整治后物品放不下、要求寄放的居民,成员们又安排联系场地、协助搬运。

  98人组成志愿者队伍

  小区未来靠大家,小区里建成了一支近百人的志愿者队伍。

  居民区党总支广泛发动小区党员、楼组长、志愿者等参与小区环境清洁、秩序维护、平安守护等自治管理工作。目前志愿者们分为三个巡查组,每个人都公布手机,每天定时轮流巡逻值班,主动维护小区停车秩序,捡拾零星垃圾、制止乱堆物、乱张贴、乱停车等不文明行为。

  志愿者刘杏花阿婆

  我1993年就搬到这个小区啦,对这里的一草一木都很熟悉,现在我退休以后有时间也有精力,很愿意为社区多付出一些!

  如今,这里还在试点“美丽楼组”自治项目,试点开展推进楼道堆物整治,“美丽家园”就在我们身边。

相关新闻