当前位置 | 首页 >> 美极了 长宁这个小区的居民这样美化一堵墙

美极了 长宁这个小区的居民这样美化一堵墙

2018/4/16 13:43:08 来源:上海长宁 作者:颜文彬 朱文轩 选稿:丁怡隽

  一段时间以来,家住昭化东路199弄的居民们发现,小区里以前破旧的围墙被美化成了一堵“艺术”围墙,围墙上绘有小桥流水,小草大树,还有老少同乐其乐融融的生活场景。

  小小一面围墙蜕变的背后,是江苏路街道曹家堰居民区自治成果的体现。街道和居委干部在走访居民中了解到,社区居民对昭化东路199弄环境整治有较强烈的愿望和需求。而曹家堰居民区在10年前就成立了“佳家乐自治社”这一群众自治组织,下面有多支志愿者团队,在小区管理中发挥着不可或缺的作用。

  改造前的昭化东路199弄墙面

  今年,结合美丽社区、美丽楼道的创建,曹家堰居民区在以往自治工作的基础上,开展了“佳家享绿”这一自治项目,并成功组建了一支以护绿为主的居民自治志愿者团队,对楼道的绿植等进行日常养护。通过大家的讨论,“佳家享绿”这一项目以小区环境整治及微改造为切入点,通过整改破旧墙面,设置建筑垃圾固定堆放点,并发动居民志愿者对小区墙面进行美化,在新的一年中打造出一个干净整洁的小区环境。

  在项目的开展过程中,曹家堰居民区通过“三社联动”来推动基层治理创新。居民区党总支书记潘棠贤表示,随着社区居民需求与要求的日益提高,需要社会组织等各类多元主体参与社区管理,指导社区社工设计治理型公益项目,各类参与主体在协同合作中,发挥彼此所长,长效解决问题,推动社区和谐。

  为此,居民区以小区入口的破旧墙面为突破口,通过引入社会组织,帮助健全居民区志愿者队伍的团队管理,充分发挥社区志愿者的服务功能,并对志愿者团队进行增能培训和素质提升,促进团队的自组织、自运营,并能够独立运营具体项目。

  于是,居民志愿者在绘画老师的带领下,对墙面进行了创作,以四季为主题在墙上充分发挥了自己的想像力,挥洒了自己的创作热情,画下了一幅幅生动的生活场景。与此同时,通过围墙微改前后的对比,以及居民的自发参与,树立了居民热爱小区、倡导环保的理念,促进了邻里和谐,使小区居民们拥有健康生活的理念,共同建设美丽社区。

相关新闻