当前位置 | 首页 >> 普陀区运用"智能化改造"地下车库

普陀区运用"智能化改造"地下车库

2018/4/16 18:24:26 来源:上海普陀 选稿:黄雪婷

  你家小区的车库是什么样子的呢?说起这个话题,家住老小区的筒子一定颇为感触。地下车库住人,电线私拉乱接,堆满堆了一地,开关门时间不固定,居民对此肯定不满,但面对这些问题却也无计可施。真如镇街道海普苑小区是成立于2003年的老小区,目前共有4个非机动车库,供业主停放电瓶车、自行车等。居民也深受以上问题的困扰。在本次大调研中普陀区在充分了解民情民意之后,运用“智能化改造”将这一问题顺利解决。

  四位一体

  联合排摸

  2017年底,应市消防局要求在全区排摸小区地下车库消防安全隐患,严控地下室居住人员现象。在真光六党支部的带领下,真光警署、居委会、业委会、物业等单位开始紧锣密鼓地上门排摸工作。

  

  居委会召开“四位一体”消防安全工作专题会议

  13号地下车库,看车人在车库私自安装了带浴霸的淋浴房,浴霸的插座就悬挂在淋浴房内;管理员还把房屋出租给其他闲杂人员,居住的地方媒气灶、液化气钢瓶混杂,私拉乱接的电线像蜘蛛网一样挂在头顶上……警署当即发放消防安全隐患整改告知单,告知车库管理员要在规定的时间内搬出地下室。

  一连几次的“四位一体”联合走访督促,虽然看车库的人寻找种种借口不愿搬离,但最后通过民警上门执法、物业终止合同、同时停止地下室供水等办法,终于把看车库的承包者“赶”出了地下车阵。

  智能车库

  取代人工承包

  车库的承包者搬离小区,车库谁来管?

  物业找来智能充电桩单位,为地下车库安装智能充电桩,居民投一元钱就能充电6小时,再也不要支付其它任何费用了,也为不经常用充电桩的业主节约了钱;业委会筹资在每个地下车库安装电子门禁系统供居民刷卡进出,确保安全,方便下班回来晚和早出门的业主停车,再也不用为进出地下车库的时间犯愁了。居委会还在每个车库门口安装了监控设备,提升安防力量。

 

  已经安装好电子门禁系统的地下车库不再需要人工管理

  

  已经安装好的投币充电器

  

  图为“变形”后的地下车库

相关新闻