当前位置 | 首页 >> 长宁区举办2018年社区公益项目创投大赛

长宁区举办2018年社区公益项目创投大赛

2018/4/16 18:25:31 来源:上海长宁 作者:乐燕娜 选稿:黄雪婷

  创“益”之星----2018年长宁社区公益项目创投大赛,是以创新、公益为关键词,通过政府搭建平台,由社会组织唱主角,让更多公益伙伴有展示自我、服务社会的机会,在长宁的热土上尽情挥洒热情,发挥专长。

  

  为培育发展社会组织、促进公益慈善事业发展,2017年起,长宁区建立了“社区公益创投”项目机制,投入150万元财政资金,扶持了一批优质的社会组织参与社区治理,提炼了26个“社区公益创投”项目,提升了社区治理的专业化、精细化水平。2018年4月13日,由长宁区民政局、长宁区社会团体管理局主办,长宁区社会组织服务中心、长宁区社会组织创新实践园协办,上海市阳光善行公益事务中心承办的“创‘益’之星——2018年长宁区社区公益项目创投大赛发布会”在华阳街道社区文化活中心拉开帷幕。来自长宁区9街1镇社会组织工作分管领导、相关科室负责人、区内外社会组织代表及市、区近10家媒体单位出席。这也标志着长宁区2018年“社区公益创投”项目“海选”正式启动。

  看点一:街道领导主题演讲

  

  华阳街道办事处副主任仲静云回顾了2017年辖区内“社区公益创投”项目开展情况,介绍了“坚持创投项目与社会组织培育扶持同步、坚持项目实施与社会组织规范评估同步、坚持项目实施与长效常态机制建设同步”的特色做法。肯定了公益创投以项目的社会化方式,为公益型社会组织参与社区治理拓宽了引入渠道、补充了资金来源,更为社会组织在创投实践中提升能力、展现形象、激发活力搭建了平台,提升社区治理和服务供给水平等成效。

  看点二:品牌项目特色展示

  

  上海慧加美老公房咨询服务中心展示的“老公房加装电梯咨询项目”,分别在周桥和仙霞两个街道实施。项目实施周期内,为两个街道内的30多个老公房小区提供加装电梯咨询解答、实地调研等服务,帮助社区居民了解相关政策,推进有条件安装的居民楼早日实现加装电梯的宜居改造。项目的推进还被媒体专题报道。

  

  上海廿四文化发展交流中心展示的“天山星城小区自治景观微更新”和“新泾镇为老服务中心微更新”项目,结合社区实际需求,因地制宜,突出精细设计的理念,将传统文化和现代时尚相融合,将美学设计与便民实用相融合,为社区公共空间和服务设施提升了“质感”和“温度”,提升了社区居民的获得感和满足感。

  看点三:发布创投计划及申报细则

  明确了创投大赛的资金要求、创投项目申报范围、大赛运作流程、创投主体要求、申报方式等内容。

  今年的社区公益项目创投总资金300万元,比去年翻了一倍,将继续用于10个街镇公益事业发展与社区建设项目中去。会上要求:各社会组织要积极参与申报。在申报创投项目时,要立足百姓的需求,结合社会热点,体现公益服务要素。特别是要根据自身特点与优势,申报有创新意义的项目,通过对接实现落地。各街镇要动员辖区内的社会组织广泛参与社会治理,支持和推动创投工作,在创投项目的申报、评选、实施和监管过程中,加强街道层面的信息沟通和组织协调。大赛承办单位将秉持公平、公正、公开的原则,认真组织和实施好大赛各个环节,遴选出一批满足社区居民需求、解决社区治理难题的优质项目。

  2018年公益创投项目申报表格下载地址

  https://pan.baidu.com/s/1BDJND_HSRuyDAgCTORkFow

  

  

  

  

  

  

  

  

相关新闻