当前位置 | 首页 >> 打开徐汇这扇红色"任意门" 让你抵达诗和远方

打开徐汇这扇红色"任意门" 让你抵达诗和远方

2018/4/16 18:28:28 来源:上海徐汇 选稿:黄雪婷

  诗和远方是每个人都十分向往的。嫌远方太远?那我们可以先定一个小目标,来到近在眼前的悦读亭,就算没有哆啦A梦的任意门,也能让诗和远方近在眼前~打开红色的门,开启阅读分享的奇妙旅程。

  与有趣的灵魂“对话”

  徐汇区有众多名人故居,名人亭由此应运而生。将电话亭变成小小“纪念馆”,在电话亭微小空间里放置名家的书籍以供游人阅读,也是对一位作家最好的纪念。

  巴金主题名人亭

  

  巴金故居作为悦读亭其中的一个点,让公众通过此电话亭,更近距离地感受巴金、欣赏阅读巴金作品、了解巴金故居最新活动,并以此实现与巴金故居的互动。

  

  

  巴金的生平简介、手稿和著作,吸引了所有的注意,原本电话亭的“主人”——电话机,仿佛反而成为了装饰。

  

  

  阳光倾泻在书本上,午后的一些慢时光,在小小的电话亭里,得到了升华。

  

  在巴金主题的名人亭中,有《家》《寒夜》《巴金随想录》等巴老作品,部分篇章印刷了很多份放置在一旁,随手带走一片书香,茶余饭后,一本简书给你带来一整天的宁静。

  柯灵主题名人亭

  

  柯灵主题的名人亭与之近似,在这里,你能读到《柯灵七十年文选》《柯灵作品新编》《柯灵散文选》的选段……

  

  印在卡片上的名言“时间很残酷,也很仁慈。时间使我丧失了许多,也得到了许多”,读来令人心生隽永。卡片制作精良,用来作为书签也是极好的。

  名人亭

  巴金主题名人亭淮海中路1680号

  柯灵主题名人亭复兴西路82号

  深度体验一本图书的美好

  

  

  “一本亭”通过定期推荐一本好书的方式,在电话亭内部空间用多种形式打造一本书的“微空间”,首批两个“一本亭”推荐的图书分别是《时间之书》和《海派再起》。

  一本亭

  《时间之书》淮海中路1417号

  《海派再起》淮海中路1417弄

  开启阅读分享奇妙旅程

  

  

  “漂流亭”与徐汇区“汇悦读书香联盟”成员荆棘鸟书会合作,在电话亭中提供阅读与漂流平台的同时,市民还可通过微信公众号“汇读书漂流”参与读书、漂流等一系列线下互动。

  

  

  如果想把自己的书漂出去,可以在亭内撕下一张电话亭形状的便笺纸,填写书籍名、自己的名字和手机号,夹在漂流的书内放入还书箱。

  漂流亭

  淮海中路1292弄

  淮海中路1008号

  徐汇区首批6座悦读亭分布地图

  

  徐汇“悦读亭”已于3月25日正式启用,三种悦读亭提供的都是小而美的精阅读体验,在有限空间内与周边环境、居民形成互动,提供阅读与便利。

  24小时运转

  悦读亭24小时运转,永不打烊。目前投入使用的6座悦读亭采用监控、志愿者值守的方式对图书进行管理。未来,策划者更希望让这些小小的悦读亭基本实现无人值守,有序互动。

  通话功能

  悦读亭的基础是公用电话亭,因此电话还是存在的。虽然拨打电话需要通过IC卡来实现,但110、120、119等紧急电话可以不插卡免费拨打噢!

  高速WiFi

  悦读亭都接入了光纤网络,向市民提供更便捷、更高速、更稳定的wifi上网环境。

  为手机续航

  悦读亭内还设有手机usb充电接口,再也不怕手机没电的尴尬啦!

  未来会有更多的悦读亭出现,敬请期待~

  诗和远方近在眼前,小伙伴可以趁着假期,打卡一探究竟哦~

相关新闻