当前位置 | 首页 >> “社区通”通了党心民心 罗店镇探索线上治理新方式

“社区通”通了党心民心 罗店镇探索线上治理新方式

2018/4/16 9:21:03 来源:东方网 作者:王洁敏 选稿:金晓麟

  为适应互联网时代社会治理新要求,宝山区自2017年起探索建立党建引领社会治理工作系统——社区通,覆盖全区550个居村,成为创新社会治理加强基层建设的利器。68个居村、4.5万居村民实名加入,超过80%的党员亮出身份,8个月来解决社区各类问题3千余个……这就是宝山区罗店镇通过“社区通”在“党建引领、自治共治、睦邻友好、幸福共享”上取得的积极成效。

  依托互联网 解决“急难愁”

  罗店镇运用“社区通”问题跟踪系统,做到群众诉求快速响应、有效解决。其中,自治共治能解决的问题,由居村解决;超出居村范畴的,由街镇协调解决;历史遗留问题,约请职能部门解决;难以解决的问题,统一纳入网格化平台跟踪解决。去年8月上线以来,全镇共解决群众难点、堵点、痛点问题3千余个。

  随着入住居民的增多,罗店镇多个小区的“停车难”问题日益凸显。为此,各居民区党支部结合“四三五融六必访”群众工作方法,紧紧围绕居民所需开展工作:“线下”以入户走访、召开座谈联席会议等方式,“线上”利用“社区通”平台,引导居民参与社区自治共治,以真心换民心。支部用线上线下工作所掌握的民情民意及有力依据,促推居民区地下车库开放,切实解决居民“停车难”问题。

  

  宝欣苑第二居委召开地下机动车开放征询意见会

  宝欣苑二村小区拥有地面车位241个,而目前在物业办理停车证的车辆却高达330多辆,这个数字还不包括临时停放在小区内的车辆。“停车难”问题不仅影响小区环境和居民正常出行,更引发了一系列其它问题。宝欣苑第二居民区党支部一方面持续深化“四三五融六必访”群众工作法,利用“社区通”发布公告,线上、线下“双管齐下”征询辖区居民意见和建议;另一方面,通过支部牵头,联合物业等相关部门多次对该问题进行探讨,决定在小区内先行开放一个地下车库,用于缓解居民“停车难”问题。

  车库改造工作启动后,由于地下车库涉及民防设施,支部及时与宝山区民防办进行沟通协调。为使居民能及时了解车库改造进度,支部工作人员实时在“社区通”上发布公告。在多方共同努力下,宝欣苑二村的地下车库顺利完成所有验收工作,并正式向居民开放。这个好消息也及时被发布在“社区通”的试点版块“物业之窗”上,得知车库开放,当天就有20多位居民登记办理了地下停车证。

  居民停车“急难愁”,“社区通”上来解忧。“社区通”这一接地气的平台被广泛运用以来,一方面让支部及时了解居民所需所求,便于社区管理,社区事务也更公开透明;另一方面居民通过“社区通”实时掌握小区各项事物,促进居民参与社区自治共治。

  集聚各方资源 提供一站式优质服务

  在罗店,居村“两委”、社区民警、物业公司、家庭医生、社区律师等,都通过“社区通”为群众提供服务,居民可以便捷地在“社区通”上获取所需服务。

  今年,罗店镇社区卫生服务中心全面推广家庭医生“1+1+1”签约服务活动,17位家庭医生走进社区,来到居民身边,开展签约活动。随着“家庭医生”服务平台的正式上线,社区家庭医生服务团队与“社区通”对接,进行线上入驻并开展服务项目咨询活动。 

  社区医生通过线上平台对居民进行回复

  有了“社区通”家庭医生,居民通过线上平台进行“一对一”咨询,通过签约家庭医生,即时了解各种健康知识以及就医配药等问题,方便、快捷、安心。目前,罗店镇已有近25000位居民签约了家庭医生,真正实现了对患者的初步诊疗,小病当场治疗,大病或是疑难杂症及时上转,促进有序就医格局的形成,成为缓解“看病难”的有效渠道之一。

  今年一月,在镇司法所的牵头组织下,罗店镇宝欣苑第八居委(筹)、佳翔苑居委(筹)“社区通”平台试点开通了“法律之窗”专栏,为居民开辟了一项线上普法新模式。

  家住宝欣苑八村的居民冯女士因共用防盗门锁损坏与隔壁邻居发生口角,在双方争执推搡中导致其丈夫不慎摔倒造成脚趾骨折,产生了纠纷。为争取自己的合理权益,她在网上搜索相关的材料,但这毕竟不够专业,因此心中一直没底;想向相关法律机构进行专业的法律咨询,却又无奈不知从何找起。正当冯女士为此事不知所措时,她无意间在居委“社区通”公告中“看到了‘法律之窗’版块开通啦!”的公告,冯女士赶紧点开此专栏,发现“法律之窗”不仅可以让居民了解法律知识,还能与律师线上进行互动交流。不仅如此,如有特殊需要还可预约专业人士进行一对一咨询服务。抱着试试看的态度,冯女士通过“社区通”发布了自己的需求,没想到平台马上有了回应:你好,罗店镇司法所小尹为您提供线上服务。就这样,在小尹的一一解答之下,冯女士的难题解开了,这让冯女士由衷地感叹:真没想到这小窗口解决了我的大问题。

  

  调解干部和社区民警共同参与调解

  经过咨询,冯女士接纳了“法律之窗”尹律师的建议,来到居委寻求社区工作人员为她和邻居进行纠纷调解,有了专业人事的调解意见,在调解干部和社区民警的共同参与下,双方的调解过程十分顺利,对调解的结果也十分满意,双方自愿达成调解协议,至此,冯女士与邻居的纠纷得到圆满解决。

  “法律之窗”服务项目得到了居民一致好评,居民纷纷点评留言:“政策好,避免了很多纠纷。”“服务越来越规范化,社会越来越法制化,为‘社区通’法律之窗点赞!”

  多元参与 共建“四治一体”家园

  “敲百家门”、“走楼串巷”去化解矛盾、服务群众显得力不从心?在宝山罗店,因为有了“社区通”,这样的情形正在逐渐改变。“社区通”以基层治理需求为导向,设置了“i宝山”、社区公告、党建园地等功能版块,每个小区设置独立二维码,居村民只要微信扫码,经“实名认证”,即可注册成为用户。

  2年前,罗店镇琥珀郡园初次组建业委会时遭到了小区年轻业主的反对,他们认为业委会组建工作不透明,业主对流程不知晓,有暗箱操作的嫌疑,导致业委会最终未能组建。2017年,党支部再次启动业委会组建工作,将组建意义、相关政策、工作流程、候选人情况等信息,全过程通过“社区通”开展宣传发布,取得了业主的广泛信任、支持理解,业委会终于顺利组建。

  “社区通”吸引了50岁以下中青年人参与社区治理,占比达到59%,改变了过去参与面窄,“老面孔”多、老年人多,大量群众特别是“上班族”难以参与社区事务的状况。在老旧小区改造中,罗店镇各居村党组织普遍运用“社区通”征集方案、征求意见、公布进展、接受监督,组织群众深度参与,把财力用到了最受群众欢迎的项目上。社区参与的加深带来社区温度的提升,居民们从“门对门的陌生人”变成“社区里的老熟人”,全镇居民总互动交流已超过206万次。

  依托“社区通”,各社区建立了“提出议题-把关筛选-开展协商-形成项目-推动实施-效果评估-建立公约”的操作链,让自下而上提出议题、形成公约成为常态,包括广大“上班族”在内的社区群众广泛参与到社区事务中来。目前,全镇各居村已提出议题800余项,形成自治公约和项目500余个,社区自治共治达到前所未有的广度和深度。

  在不久前召开的市委创新社会治理加强基层建设推进大会上,市委书记李强指出,创新社会治理、加强基层建设,是实现人民对美好生活向往的重要工作,我们要深入贯彻党的十九大精神,认真学习落实习近平总书记关于社会治理的一系列指示要求,从人民群众关心、让人民群众满意的事情做起,把党建引领贯穿始终,在智能化上加快步伐,更好激发社会参与活力,不断增强基层队伍本领,全面构建既井然有序又充满活力的社会治理新格局。“社区通”正是以群众需求和问题作为基层工作的逻辑起点,让人民群众的需求、问题第一时间在这里提出,第一时间得到回应、处置,真正让全区的工作资源、工作系统面向基层、面向一线、面向群众,已然成为宝山信息速递的窗口、思想教育的阵地、为民服务的平台、“四治”一体的家园。

相关新闻