当前位置 | 首页 >> 绣花一样“秀”出“一带一路一环”

绣花一样“秀”出“一带一路一环”

2018/4/16 11:12:13 来源:黄浦报 选稿:金晓麟

  按照打造城市精细化管理最过得硬地区的要求,今年以来,黄浦自觉对标国际一流城市,借鉴国外城市管理先进理念和经验,全面升级城市管理目标、标准、实施、监督、考核、评价、责任全链条体系,并在外滩金融集聚带、南京路步行街、环人民广场圈(以下简称“一带一路一环”区域)先行先试、树立标杆,辐射引领、以片带面,全面提升城区精细化管理水平。

  综合整治成效初显

  “一带一路一环”区域主要包括外滩金融集聚带(中山东一路段)、南京东路、环人民广场圈,未来将打造成黄浦首个“美丽街区”示范区域。其中涉及4条主干道:中山东一路、南京东路、南京西路、黄陂北路,32个路口。

  上述地段不仅是上海的旅游和交通集散地,更集中体现了黄浦作为上海的心脏、窗口和名片的功能和形象。黄浦下决心要把该区域打造成为精细化管理最过硬地区,管理标准最高、管理最严地区,通过精细化管理行动让人有“眼前一亮”的感觉。

  精细化管理打响的“第一枪”,就是开展环境综合整治。从春节前夕开始,按照相关法律规范,全区各部门联勤联动,对该区域进行综合整治。区城管执法局、区绿化市容局、南京东路街道、外滩街道、南步办、外滩办等单位联手,对中山东一路、南京路、黄陂北路区域内共享单车乱停乱放、摊亭棚占道、擅自设置户外广告等问题开展专项整治。目前该区域内32个路口的非机动车停放点全部退至后一个路口(即第一条横马路外圈),基本实现管控有序;拆除户外广告392处,拆除占道、无证经营摊亭棚12处。

  环境整体水平提升

  近日,南京东路(河南路—江西中路)一段出现了三根“特别”的路灯杆,有别于以往普通的路灯杆,这三根黑色高耸灯杆集路灯、指示牌、监控头、信号灯等多种功能于一体。它的成功安装,也标志着黄浦区首批“多杆合一”项目建成。

  随着城市功能的不断完善,南京路沿线各种杆线越来越多,不仅影响了路人行走,还破坏了天际线。为此,黄浦区在南京路(外滩—河南路)一段试点“多杆合一”项目,将过去多个杆线上的功能叠加到一个杆线上。随着多功能综合路灯杆的铺设向外滩方向延伸,原来的各种杆子会同步撤掉,还南京路一带一条美丽的天际线。目前,南京路(外滩—河南路)一段安装了28个多功能综合路灯杆,它们除了有路灯、指示牌、监控头、信号灯等功能,还预留了无线上网天线功能,未来根据需要还可以进行其他功能的叠加。

  事实上,今年以来,除了“多杆合一”项目,“一路一带一环”区域还有一系列硬件设施得到了提升。目前,外滩、南京东路沿线市政消防栓的全面维护、保养、更新以及南京东路沿线支马路道路整治工程已完成;中山东一(二)路沿线花箱整新、提升共602只,外滩空箱花卉调整370㎡;南京东路沿线行道树盖板都已完成整修,沿线支马路自行车花架已撤走;西藏中路、河南中路、南京西路中隔带花箱整新286组,张贴门责告知书和门责二维码300余处。

  城市管理更显“温度”

  在黄浦,由市政府公布的1-5批优秀历史建筑有289处,这些老建筑记录了街区的勃勃生机,浓缩了上海的商业文明和城市精神。如何留住这些老建筑中的历史记忆?如何让这些老建筑方便快捷地被人们阅读了解?黄浦为南京东路街道首批10处历史建筑挂上二维码铭牌——“老建筑的故事”扫一扫就知道。

  每当刮风、下雨、天寒地冻的日子,最让人牵肠挂肚的就是送餐员、快递物流、环卫工人等户外工作者。现在,这些户外工作者们多了一个休憩的去处。在南京路商圈沿线,黄浦已建成3处“户外职工爱心接力站”,提供饮水、避暑、御寒、餐食加热、电瓶充电、手机充电、应急药箱、盥洗休息等多种服务,受到好评。

  黄浦“一路一带一环”区域的建设和管理始终坚持以人为核心,以百姓的获得感、便捷感、幸福感和安全感为着力点,通过爱心接力站等人性化设施的增设,体现城市温度;通过外滩历史建筑二维码铭牌的设立,体现建筑的可阅读性;通过倡导儿童、轮椅专用通道,构建对市民更友好的城区。

  标准实现再升级

  作为精细化管理先行先试区域,“一带一路一环”区域的管理标准始终对照国际最高标准、最好水平,以更安全、更有序、更干净、更美观、更利民、更文明为目标,促进该区域率先成为我区城市管理最过得硬的标杆区域,示范带动全区“美丽景区”“美丽街区”“美丽家园”建设。

  在“一带一路一环”区域,黄浦区根据有关法律法规和行业标准,结合区域实际情况,以原有标准为基础,全面升级城市管理标准,对城市管理工作具体范围、职责、流程、标准等作出全面详细的规定,初步形成“2+N(一带一路一环区域、老城厢区域2个综合标准、N个专项标准)”城市综合管理标准体系。

  如针对现行管理标准存在的“缺、散、低”等问题,全面修订包括风景区、老城厢、市政设施、地面保洁、垃圾清运、绿化养护、灯景广告、车辆停放、工地、管线、地下空间、无违建创建、网格化管理等专项管理类标准,提升标准的规范性、体系化、集成度、引领力、约束力,为常态长效管理打下坚实的基础。

相关新闻