当前位置 | 首页 >> 黄浦“艺空间”架起沟通和服务的桥梁

黄浦“艺空间”架起沟通和服务的桥梁

2018/4/16 11:16:54 来源:黄浦报 选稿:金晓麟

  对黄浦区文化局局长许艳卿而言,结束一天繁忙的工作,下班后她喜欢走过几个街口才乘地铁回家,而最常去的地方就是人民广场。

  围绕人民广场的1.5平方公里是黄浦区演艺活力中心区域,可以做到“过一条马路便能看一场戏”的体验:从人民广场中心点出发步行5分钟,上海大剧院、天蟾逸夫舞台和人民大舞台近在咫尺;步行10分钟,即可到达黄浦剧场、大世界、中国大戏院、新光影艺苑、茉莉花小剧场、共舞台、上海音乐厅、长江剧场等剧场。

  漫步在如此高密度的剧场群中,这些剧场的资源是否得到了合理充分的利用?如何更好地体现演艺的活力?通过实地调研上海文化广场、大光明集团等剧场管理公司,许艳卿发现了其中的问题:剧场经营模式单一,没有主动掌握演出资源。

  在此基础上,黄浦区文化局又走访了黄浦区域内外的多家演出团队和经纪公司,发现演出团队、经纪公司和演出场馆之间存在严重信息不对称的问题。许艳卿表示:“对于演出团队来说,首先要考虑的就是场地与演出的适配性。演出场地的大小、周边配套设施、剧场服务,这些都是选择剧场的重要条件。剧团和经纪公司都希望,自己和剧场不是一个简单的租客和房东的关系,希望能更好地了解、使用剧场资源。”

  问题找到了,下一步就该对症下药。通过和不同单位的沟通交流后发现,唯有大数据才能弥补信息不对称产生的鸿沟。于是由区文化局牵头组织调研,形成了关于“环人民广场演艺活力区”配套环境营造及产业链、服务链协同发展项目的调研报告。根据这份专题调研成果,建设“黄浦文化云·艺空间”的想法应运而生。许艳卿介绍,这是一个以“黄浦文化云”为载体的“环人民广场演艺活力区”线上线下的综合服务平台,目的是在剧团、经纪公司和剧场之间架起一座沟通的桥梁。

  “黄浦文化云·艺空间”就像是一个针对剧场、剧团和经纪公司三方的“大众点评”。一方面,各个剧场的详细信息一览无余,包括硬件设施、服务设施以及租用情况,经纪公司和剧团可根据自己的需要选择适合的剧场,剧场和演艺空间得到充分利用。另一方面,这也是经纪公司和剧团的一个展示平台,如果有优质的内容,剧场也可以主动和剧团联系并采用,从而催生出更多优秀的原创作品。“未来我还希望可以进一步升级,将‘艺空间’和在线订票、报名等数据平台连通,老百姓也可以通过这个平台直接在线购票,甚至可以在票价上获得更多的优惠。”许艳卿表示。

  除了线上,线下活动也是必不可少的,如利用“艺空间”的平台整合现有演出剧场和多元化演艺空间资源,组织剧组见面会、演出周边展、艺术课程等系列活动。各剧场、剧团也可以结合自身特色,探索个性化发展道路,相信未来会有越来越多国内外知名院团和艺术家将原创作品的首演放在黄浦。

  许艳卿认为,借着互联网大数据的平台,环人民广场演艺区必将焕发出新的活力,各具特色的剧院加上精彩多元的演出,“从人民广场中心点出发,‘过一条马路便能看一场戏’的体验也会更加真切而美好。”

相关新闻