当前位置 | 首页 >> 老仓库华丽“转身”时尚新地标

老仓库华丽“转身”时尚新地标

2018/4/16 11:22:19 来源:黄浦报 选稿:金晓麟

  南苏州路上,一座青砖灰瓦砖木结构的老式仓库里穿梭着各色人群,再抬头一看,“衍庆里”和“1929”的标牌格外醒目。从这个数字就可以看出这是一幢充满历史感的建筑,而今天,已将近90岁高龄的英式老仓库迎来了华丽蜕变,它呈现的不止是历史底蕴,更充分展示了上海的时尚气息。

  近日,“百联集团时尚中心—衍庆里”正式揭幕,成为打造上海时尚设计之都、打响上海“四大品牌”特别是“上海购物”品牌的重要载体。同时,“百联国际时尚学院签约仪式”“百联中法时尚之约”等活动也在这里同步开展,衍庆里将成为集聚上海时尚产业要素的新地标。

  未来产业规模将达60亿元

  衍庆里座落于黄浦区南苏州路955-991号,项目始建于1929年,是上海近代建筑中一座典型的英式仓库建筑,并于2015年入选上海市第五批优秀历史建筑。2017年项目启动改造,规划设计由前意大利米兰市副市长,、2015年米兰世博会总规划师、“垂直森林”之父、国际设计大师博埃里先生主导设计。

  据百联集团时尚中心创意总监周睿介绍,百联集团作为上海大型国有商业零售集团,紧紧把握消费升级趋势,顺应建设上海国际消费城市和全力打响“上海购物”等四大品牌的需要,围绕“把上海建设成为人人向往的购物天堂”的目标,历经两年半的规划与设计,以“构建一台引擎,四个服务平台”为战略定位,全力打造百联集团时尚产业平台。

  据周睿透露,通过设立国际时装设计学院,搭建时尚创客、基金创投、品牌展销、商业服务四大平台,初期针对年轻设计师、家居、服饰设计等三大品类,构建一个吸引并服务时尚设计师的创客空间,并以衍庆里为起始,未来三年通过分三期开发,一期着力打造样板,二期逐步扩大营销,三期打造上海国际级时尚产业标杆片区,产业规模将达到60亿元,成为上海打造国际时尚之都的重要力量。

  百联股份日前发布公告称,其控股子公司参与投资设立百联时尚产业基金,目标规模为5亿元人民币,首期认缴出资总额1亿元,基金拟投资消费升级驱动下的时尚品牌及相关产业的企业。具体投向包括设计师教育培训平台、时尚产业C2M(顾客对工厂)及供应链平台、新锐设计师、时尚商业品牌及相关企业服务领域的公司。

  全产业链让设计师“拎包入住”

  “设计师在发展过程中,需要大量资源的支持,例如办公场地、扶持基金、面料库、打板、展示、国内外渠道拓展、买手服务、国际影响力提升、职业培训等,这些功能在衍庆里的规划中都有不同程度的考虑和体现。”周睿坦言,衍庆里不单是一栋建筑,它更像是一个设计师生命体,目标就是打造一个硬件高标准、软件全方位的平台,让广大设计师在这个平台上轻松演绎优秀才华,助力设计师成功。

  “这里不是一个简单的‘创客空间’,里面集聚了创业指导、时尚资讯、生产资源、供应链协同、整合营销及全渠道销售等资源,让我们可以直接‘拎包入住’,真正把精力集中在设计本身上。”已经入驻其中的设计师品牌“密扇”的负责人这样描述“百联集团时尚中心—衍庆里”。

  周睿表示,“我们的规划设计团队为国际顶级建筑大师和国内顶级设计院结合的王牌组合,总设计师在全球时尚领域也非常有人脉和见地。我们的运营团队本身就由多名设计师和艺术家组成,并且我们的顾问团也来自时尚服务行业的各个领域的专家,因此,我们有信心最大程度满足各类时尚人士的需求,从最基本的提供打板机、面料库、工具库等基础配套设施,到品牌展示、摄影棚、公关推广等配套服务,再到资本投入、国际学院、国内外各大时装周发布等增值服务,根据不同阶段的设计师需求,提供针对性的服务。”

  意大利ACM时尚学院分校落户

  近日,百联集团与意大利ACM时尚学院还在衍庆里举行了百联国际时尚学院合作签约仪式。百联国际时尚学院由合作双方共同出资建立,是意大利ACM时尚学院位于全球的第一所分校。

  据了解,意大利ACM时尚学院(Accademia Costume & Moda)建立于1964年,是一所专注于时装设计和舞台服装设计教育的意大利名校。学院的标志性专业——时装与戏剧服装设计,是意大利唯一将时装设计与戏剧服装设计归为同一教学大纲的课程,旨在为时装公司、影视剧制作公司、表演剧团培养专业舞台服装设计人才。建校50多年以来,ACM时尚学院毕业生在影视服装设计领域名声卓著。目前学院和200多家时尚公司、影视传播公司和剧院长期合作,在2017年BOF全球时尚设计专业领域本科、研究生最新排名第11位。

  值得一提的是,刚刚揭幕的衍庆里,就迎来了首场大活动,一场关于时尚与商业的论坛“中法时尚之约”正式开启。据悉,这是法国商务投资署为更好地帮助和支持法国设计师在中国市场顺利开展业务,首次举办的系列商务交流和考察活动。

  据了解,论坛当日,时尚产业及相关领域的众多专业人士积极参与,200多位受邀参会者中有设计师、进口商、经销商、零售采购、独立买手、时尚顾问、自媒体人,以及关注法国时尚行业发展和投资动向的中国投资者。他们围绕“中法时尚圈的核心与影响”“当中国千禧一代遇到时尚2.0”“可持续时尚新理念”“时尚创新与融资”四个主题进行了近三小时的讨论。

相关新闻