当前位置 | 首页 >> 崇明水仙:期待"花"开花博会

崇明水仙:期待"花"开花博会

2018/4/16 11:24:01 来源:崇明报 作者:石思嫣 选稿:尚朦宇

  崇明将承办第十届花博会的消息发布后,让百叶水仙花专业合作社负责人施克松很是振奋。“崇明水仙花作为崇明本土特色花卉之一,将在未来受到更多市民的关注。”他感知肩上沉甸甸的责任与担当。眼下,水仙花虽已过了盛花期,但合作社依然很忙碌。

  栽培全过程均需悉心照料

  记者来到崇明百叶水仙花专业合作社里,看到工人们正在水仙大棚内进行人工除草。施克松说,杂草会争夺水仙的阳光、养料,除草有助于为水仙花提供更多养分,促进水仙球茎生长,从而为水仙下一季的丰收打下基础。

  与其他多年生宿类草本花卉不同,崇明水仙具有秋季生长,冬天开花,春季贮藏养分,夏季休眠的特点。施克松表示,下阶段,天气逐渐炎热起来,合作社还将趁着水仙休眠的时间段,着手进行一次田间放水没灌,利用棚室内高温环境,杀灭土壤中的病菌,保证水仙能够健康生长。

  施克松介绍,水仙是无性繁殖的,球茎成熟前要在土里培植三年。待满三年后,部分上市销售,部分用来留种——大球会裂成几个“鸽子蛋”,再开始新一轮的生长。“水仙从出生到上市销售的整个过程中,都需要悉心照料,容不得半点马虎。”施克松表示。

  鳞茎球越大水仙品质越好

  “栽培好水仙鳞茎球是培育高品质水仙的关键,鳞茎球的优劣决定着花开多少和花香是否浓郁。”在施克松看来,鳞茎球越大,花就开得越茂盛,观赏起来也就越好看。

  所以,在秋季水仙生长期间,合作社对3年生水仙鳞茎球进行一次种球阉割手术,之后鳞茎球将茁壮成长,有利于多开花。施克松告诉记者,鳞茎球中有一个主芽和其他侧芽,用工具去除侧芽,让养分集中于主芽,帮助主芽健壮生长,翌年就能获得一个硕大的鳞茎球。

  与此同时,在鳞茎球长大期间,还需要足量的有机肥,保证其茁壮长大。“每亩水仙地需消耗近4吨的有机肥,栽培期每月施肥一次,绝不能懈怠。”施克松说。

  凋谢水仙3年后仍可开花

  记者还在合作社内看到,工人们把已凋谢的水仙花球再次埋入土中。“开过花的水仙还能再度开花?”这引起了记者的好奇。水仙花赏好之后,通常人们都会把开过花的水仙球扔掉,这其实很可惜。施克松告诉记者,水仙是一种多年生植物,每个芽只能开一次花,靠鳞茎繁殖,如果将那些已开过花的鳞茎再埋到土里,它仍可以继续繁殖出新芽,继而开花。

  施克松告诉记者:“先修剪去水仙球上近10厘米的凋谢的花和枯黄的叶子,然后再把水仙球埋入泥土里,深度以10厘米为宜,种好之后,浇点水即可。”施克松介绍,水仙球这样处理后,第三年又能迎来水仙花开。

  施克松解释道,在第一年,原先的老鳞茎周围会繁殖出新芽,之后的每年还会不断冒出新芽。这些新芽经过三年的生长周期,依次成熟开花,因此之后年年都会有花。

相关新闻