当前位置 | 首页 >> 宝山路街道“贴心”公益工作让居民“省心”

宝山路街道“贴心”公益工作让居民“省心”

2018/4/16 12:06:09 来源:东方网 选稿:金晓麟

  据静安区消息:近年来,宝山路街道根据社区老年人助餐需求,通过座谈交流、抽样问卷、入户走访等形式,就菜品口味、用餐方式、菜价区间、支付方式等问题,深入征求居民意见,于2017年7月引进利民为老服务中心创办社区食堂,每天为1000多位老年居民提供餐饮服务。因其价格优惠、省时省心的居家式服务,被喻为老年人的“私人厨房”。这都得益于街道把居民的需求当作公益工作的落脚点和着力点。

  宝山路街道相关负责人介绍,街道注重从服务主体和服务形式两个方面,对辖区公益事业发展作出了系统性规划,专门成立了社会组织服务中心和社会组织联合会,旨在打造街道与社区公益连接的“平台搭建者”和“供需双方协调者”。在2017年8月召开的公益项目对接会上,就有31个公益项目和66家社会公益组织参与对接。2018年街道新引进社会组织7家,新增公益项目10个。根据街道二级旧里及棚户区多、各类矛盾多发的特点而引进的“悠和人民调解工作室”着重做好信访及矛盾化解工作。某居民因动拆迁矛盾而上访多年,其母年届百岁,每逢节庆日,志愿者便买了桂圆、肉松、鸡蛋、汤圆、水果等礼品上门拜访,同时开展化解工作。根据其诉求,志愿者在相关单位部门间奔波协调,陪同他到外区察看房源,真心希望老人在有生之年也能住进新居,这让老人一家十分感动。

  宝山路街道还十分重视本土社会组织的发展,培育了多个品牌项目,青苹果俱乐部多年来以社区青少年为服务对象,先后荣获全国巾帼文明岗、市模范集体、上海市未成年人思想道德建设工作优秀品牌等荣誉。杨波小区因其首创垃圾分类“杨波模式”,而先后荣获全国科普社区、市垃圾分类示范小区等荣誉。宝善公益服务社的“银手杖”为老服务项目、“红帆船”优抚服务项目;爱芬环保的垃圾分类服务项目;阳光宝宝成长计划项目;智塾青少年公益服务中心的“十分钟文化服务圈”四级公共文化配套项目等30多个公益服务项目分别为不同群体提供有针对性的专业服务。与此同时,宝山路街道还拥有21个志愿者服务站,48个志愿服务队,注册志愿者10064人,志愿服务网络覆盖率达100%。

相关新闻