当前位置 | 首页 >> 八国媒体艺术家携手登陆OCAT上海馆

八国媒体艺术家携手登陆OCAT上海馆

2018/4/16 12:06:49 来源:东方网 选稿:金晓麟

  据静安区消息:4月8日下午,由中国、安哥拉、阿根廷等8个国家13位艺术家联手奉献的媒体艺术展览——“虚实莫测:抵抗真实的真实时代”,在位于苏河湾地区的华侨城当代艺术中心(OCAT)上海馆开幕。展览由该馆与法国卡蒂斯特艺术基金会联合主办,展期至6月10日。

  此次展览的作品由沉浸式影像、声音装置及摄影作品共同交织而成。作品都是当今数字媒体时代的产物,数字媒体不单影响了艺术家的创作方式,还改变了人们对于日常生活的感知,但其影响最大的对象莫过于当今儿童和青少年。数字媒体与互联网伴随着数字原生代这一代成长,并建构了他们与外部世界的联结。此次展览的大部分影像作品的主角是儿童和青少年,他们徘徊于数字世界、虚拟世界和物质世界之间,永无休止地挣扎在这三个世界交汇的边界。这些边界使他们摆脱传统的社会规范和思维模式,从而进一步探索如何处理自己心中的“真实”。

  记者在展馆现场看到,本次展览共分为两个章节。在B厅展出的第一个章节的作品,由曹斐,安东尼·迪森萨、比内尔德·胡塞恩、贾兹明·洛佩兹、帕维尔·沃尔伯格及约翰·伍德与保罗·哈里森等中外艺术家共同创作的,描绘了看似无害,实则杂糅了现实、纯真和暴力的游戏场景。在A厅展出的第二个章节的作品,则分别由中哈伦·法罗基、托拜厄斯·菲克和马修·哈里斯、“司法建筑”、艾德丽塔·胡斯尼·贝、邦尼·罗杰斯、瑞秋·罗斯与杨·杰克等外国媒体艺术家创作,作品更多传达了一种坚定不移地抵制、逃离或是探索不同真实世界的态度。

相关新闻