当前位置 | 首页 >> 奉贤区长调研庄行郊野公园及新华村、新叶村

奉贤区长调研庄行郊野公园及新华村、新叶村

2018/4/16 12:39:21 来源:奉贤报 作者:张莉莉 选稿:尚朦宇

  4月10日上午,奉贤区委副书记、区长华源就庄行郊野公园进行调研,先后察看邬桥宅基地置换点和渔沥村土地整治项目现场,听取项目进展情况。华源强调,庄行郊野公园作为全市的30个郊野公园之一,奉贤要将其作为重中之重去聚焦,全力以赴进行推进。

  奉贤区委副书记、区长华源指出,要把庄行郊野公园作为农艺公园的核心板块去打造,要体现生态功能、休憩功能与造血功能,成为沪上“后花园”、市民的好去处和农村的新典范,并帮助老百姓致富。要明确领导体制,成立独立运作的指挥部和开发公司。要进一步深化规划,清晰板块功能,细化留改拆增,尽可能保持原生态面貌,避免大拆大建,同时完善配套交通和设施。要凸显奉贤的特色和特点,保证郊野风貌,增加农艺元素,做好精品民宿,并且挖掘生物多样性。要在政策资金上予以保障,尽可能盘活消化原有建设用地。要明确建设时间节点,列出开园时间表。

  又讯4月10日下午,华源就农民居住问题进行调研,实地察看庄行镇新华村“三个集中”和新叶村宅基地归并项目,并展开座谈交流。相关职能部门和部分镇、村负责人提出设想和意见建议。

  华源指出,各部门和单位要统一思想,高度重视农民居住问题,作为乡村振兴的重要内容,进一步明确制度设计,形成一致意见。要进一步转变思路,因地制宜、实事求是,“多条腿走路”,不搞一刀切,多渠道、多方式推进解决农民居住问题。要区分轻重缓急,分类有序推进农民集中居住工作,农村危房要开辟“绿色通道”将其翻建,“三线”和生态敏感区域按照宅基地置换模式加快推进,美丽乡村示范村要根据美丽乡村建设标准,创造条件推动农民居住条件改善。要在全面梳理整合市、区两级政策基础上,形成解决农民居住问题的总方案,并进一步完善农村建房风貌导则、安全管理等配套政策,强化政策供给。

  奉贤区领导连正华参加。

相关新闻