当前位置 | 首页 >> 奉贤首批“一窗通”营业执照发出

奉贤首批“一窗通”营业执照发出

2018/4/16 12:52:20 来源:奉贤报 作者:潘丹云 选稿:尚朦宇

  4月4日,吴林习拿到营业执照,从窗口工作人员口中得知他是奉贤第一位来领取“一窗通”营业执照的法定代表人,他激动地拉上合作伙伴、临海园区代办送审员一起和新执照在企业注册大厅合影留念。

  3月31日,上海市开办企业“一窗通”服务平台成功上线,实现了工商、税务、银行、公安“一网通办”。将开办企业的环节减少为工商执照、公安刻制公章、税务涉税事项(含申领发票)3个,时间将由原先22天缩短为最快5天。

  “‘一窗通’的办事速度,这次是切切实实体会到了”。吴林习介绍,4月4日一早,他委托代办送审员通过“一窗通”一次提交开办企业所需的工商、公安、税务、银行登记信息,在工商登记环节预审通过。得知消息,他就和合作伙伴从市区赶赴奉贤,在系统生成的文书和有关登记材料上签署名字向登记窗口递交材料,短短半个小时,崭新的营业执照就拿到手上了。

  “更不可思议的是,这边企业设立核准的信息提交后,公安、税务、银行部门已经通过‘一窗通’获取工商登记信息,真的会出现执照还没领,税务事项核好了、发票都领好了!”临海园区的送审员王菁说起“一窗通”也分外有感触,3月31日上线当天,她通过“一窗通”就成功提交了两家新设企业的登记申请,全区第一家“一窗通”个人独资企业的营业执照也是她代办的。“虽然新系统上线尚有许多需要磨合之处,但数据真是跑出了加速度,必须点赞!”

  为促使开办企业“一窗通”网上服务平台上线后在奉贤能够及时、无障碍运行,注册许可科第一时间调派相关工作人员投入处理涉及网上待预审环节、收件环节、待创建材料、待受理决定、待出照等各环节的企业设立登记事项,加班加点,加快数据录入、收件、审核等业务流程。3月27日至30日4天内,共处理了涉及网上待预审环节、收件环节、待创建材料、待受理决定、待出照等各环节的企业设立登记事就达2100余件,是平时月度工作量的一半。3月30日下午,赶在“一窗通”上线前,注册许可科组织园区单位240余人的实务操作及业务培训。

  截至4月4日,奉贤区全区通过“一窗通”提交的企业设立申请已达808件,预审通过351件,已核准登记15件。

相关新闻