当前位置 | 首页 >> 为奉贤偏远学校"补短板"

为奉贤偏远学校"补短板"

2018/4/16 13:07:22 来源:奉贤报 作者:吴口天 选稿:尚朦宇

  “好的教师招不到,教师队伍结构不合理,制约学校发展。”“我们乡镇学校,骨干教师留不住,职初教师太多,缺少学科带头人,教育教学质量难提高。”前不久奉贤区开展大调研期间,区教育局集中走访了奉贤区海湾小学、塘外小学、四团中学等多所偏远地区中小幼学校,展开大调研。一系列偏远学校正面临的困境和难题,引起了调研人员的重视。

  一方面,乡镇学校骨干、优秀年轻教师流失较多,学校的学科教研缺乏“主心骨”,教师的专业化建设缺少“领头羊”,制约教学质量提升。另一方面,乡镇学校音、体、美方面的专业教师、特色课程教师匮乏,招聘难;由于学校偏远,许多特色课程的外聘教师不愿续聘,造成资源闲置。同时,乡镇学校招聘到的职初教师大部分都是非师范生,缺少教学实践,入职后一方面需要培训,一方面承担许多重要学段的工作,也为学校发展带来了困难。

  针对这些问题,通过梳理、研究对策,教育局推出了“一倾二培三流动”举措。一倾即加大政策倾斜。二培即加强职初教师岗前培训和规范化培训,进一步推进签约大学生的“岗前浸润培训项目”和新教师“规范化培训项目”,将培训的有序性、层次性与学校教育教学岗位的迫切需求结合起来,加快职初教师成长速度。三流动即加强青年教师、骨干教师和学校干部的流动,加大南桥城区与偏远乡镇正、副校长双向流动,强化集团内部三流动,让更多南桥学校优秀干部和教师到乡镇薄弱学校发挥辐射引领作用,以流动带动教师培养,以流动带动各校资源互通共享,进一步推进城乡教育均衡发展。

相关新闻