当前位置 | 首页 >> 程家桥街道全心为居民解难题 "智慧微菜场"安在居民家门口

程家桥街道全心为居民解难题 "智慧微菜场"安在居民家门口

2018/4/16 13:17:35 来源:长宁时报 作者:赵立 选稿:金晓麟

  每周末,是张阿姨最开心却也最忙碌的时候,女儿一家要回来度周末,做一桌拿手好菜是必不可少的。以前,因为小区周围没有菜市场,张阿姨便会骑着单车,到稍远一些的菜市场采购。前不久,小区门口安装了“智慧微菜场”,只要前一天用手机APP下单,第二天就可以收到新鲜的菜品,这让张阿姨喜上眉梢。

  如何方便社区内的居民买菜,这是程家桥街道党工委、办事处始终放在心上的一个问题。程桥街道在深入社区调研后发现,买菜难问题仍然困扰不少居民,一是菜场分布不平衡,导致有的居民需要搭乘公交买菜,大大增加了出行及时间成本;二是日常买菜不方便,社区老龄化程度日益加剧,行动不便老人常常需要通过邻里互助,解决日常买菜问题;三是上班族忙于工作,早出晚归,根本没有时间走进菜场。

  针对居民提出的需求,街道党工委、办事处积极回应民生诉求,主动研究解决对策,加快智慧菜柜的普及推广,通过以点及面形成规模效应,让居民在家门口就能够找到“菜篮子”。在经过举行各小区业委会和楼组长等居民代表会议,充分征询居民及物业意见的基础上,几个居民区的点位设计几易其稿,反复调整,找寻大多数居民认可的地址,最终确定上航新村、程桥一村、王满居民区、嘉利豪园居民区等四个居民区为试点区域,覆盖了东、中、西50%的居民区,并实施精准布点。

  今年3月28日,程家桥街道王满小区迎来了属于自己的“智慧微菜场”。小区里来了新物件,王满居民们总是免不了一阵好奇。居民鲍阿姨看到“智慧微菜场”,前来学习使用后表示,网上下单,随时自取,既保证了蔬果的新鲜,又解放了家人,这个蔬菜自提柜很方便。

  这一排四四方方的储物柜,乍一看还以为是快递柜,但却有常温、保鲜、冷冻等多种功能。常温箱主要摆放大米、油等商品,保鲜箱会放些蔬菜、肉,而冷冻箱保障购买冰激凌等产品居民的需求。居民只需通过刷卡或是输入APP中下单后的取货码即可打开柜子获取商品。

  “早就听说朋友家有这个蔬菜自提柜,还想着什么时候覆盖到我们小区,这下真来了,就方便了。”居民吕师傅表示,自己家里经常没人,下单到家没人接收,买菜快递到单位又不方便,还要拎回家,自己期盼这个“智慧微菜场”不是一天两天了。不过,张阿姨看到了这个“智慧微菜场”却有点犯难,她表示,自己并不会网上下单买菜,还是得去菜场,但如果女儿在手机上下了单,她就可以定时自取,轻松解决这个问题。

  据了解,食行生鲜这个“智慧微菜场”目前涉及生鲜品3000余种,产品从绿叶菜到生鲜甚至是冷饮,智慧微菜场已经达到了一个小型综合性商超的规模。品类丰富之余,智慧微菜场销售的大部分菜品价格还是传统农贸市场均价的九成。

  智慧微菜场进社区实现货等人,居民可以按需购买,随时自取,蔬菜也保鲜。不仅仅在程家桥,整个长宁的“互+生”产业政策的实施推广,利用科技手段及时回应和解决了社区居民的需求,既方便了居民,更提升了社区的品质。今后,街道还将积极与企业对接,及时补充菜品,并适时推出特价菜等优惠活动,职能办公室定期查看菜柜使用情况,并随机采访居民,听取居民意见,以便快速发现问题、解决问题。

相关新闻