当前位置 | 首页 >> 长宁区以“五有”主题党日为抓手深入推进学习实践活动

长宁区以“五有”主题党日为抓手深入推进学习实践活动

2018/4/16 13:21:08 来源:长宁时报 选稿:金晓麟

  开展“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动以来,长宁区以提升组织力为重点,聚焦“有坚持、有思想、有灵魂、有温度、有色彩”五个维度,组织开展主题突出、形式多样、内容丰富的主题党日活动,着力把党员党性教育融入日常、抓在经常。

  抓牢“牛鼻子”,精准发力促规范

  开展主题党日活动,是加强党员理想信念教育、落实基层组织制度的重要抓手,是规范基层支部组织生活、从严教育管理党员的有效途径,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的基本载体。长宁区积极组织全区基层党组织开展主题党日活动,作为进一步加强党员教育管理和规范党内政治生活的基础工程抓牢抓实。立下硬规矩,内化自觉性。制定了关于全面推行党支部主题党日活动的实施细则、关于进一步规范和落实党支部“三会一课”制度的实施细则等指导性文件,明确每月固定1天组织党员开展“三会一课”、交纳党费、民主议事、志愿服务等活动,具体围绕“党员学习日、党员议事日、党员奉献日”三个主题开展。层层有责任,逐级抓落实。各级党委(党组)履行主体责任,全面负责所属基层党组织主题党日制度的落实,结合实际制定“主题党日规范性意见”、党性教育标准化“三合一”流程等。各基层党支部书记履行具体责任,充分听取意见、制定活动方案、认真做好纪实,使主题党日真正成为党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。学习实践活动开展以来,全区2009个党支部5.3万余名党员参加了主题党日活动。

  注重“立体式”,党性教育重引领

  长宁把学习领会党的十九大精神作为全区开展“学习十九大精神,当好新时代排头兵先行者”系列主题党日活动的重要内容,推动全区各级党组织和党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。学懂弄通求“深”。各级党组织分别以学习交流、党课宣讲等形式开展主题党日集中活动。如,华阳路街道党工委发挥宣讲团高学历、高职称、高技能学习领路人作用,送党课进社区、进校区、进园区。各党支部围绕“不忘初心、砥砺前行”“不忘初心——我的入党故事”等主题,分别采取集中学习、交流研讨、竞赛征文、远程教学等形式开展主题党日活动,引导党员进一步坚定理想信念、不忘入党初心。截至目前,各级党组织已累计开展学习研讨2300余次,组织宣讲530余场,使党的十九大精神深入基层、深入人心。量身定制求“活”。根据针对社区、“两新”组织、驻区单位党员的个性特点、差异特色,各级党组织积极创新形式、丰富内容。新华路街道党工委创新“理论学习、情景教育、联建互动”等“菜单式”主题党日活动模板。虹桥街道党工委开设“种子课程、成长课程、薪火课程、公共课程”个性化课程,拓展微党课、微视频、微讲堂等信息化手段,让不同领域的党支部自点“菜单”开展主题党日活动。区卫计党工委坚持11年组织开展“最佳党日”活动,推动各支部通过党课教育、组织生活会、党员志愿公益和党员责任区活动等形式,把党员党性教育牢牢抓在日常,形成了本系统基层党建的一张红色名片。

  强化“仪式感”,春风化雨润心田

  党性教育要求党员“走心”,主题党日要求注重“过程”。长宁区注重把红色教育资源作为主题党日活动的阵地,通过增强主题党日活动仪式感,让党性教育直抵人心。在传承红色基因中坚定信念。全区各级党组织充分发挥凝聚力工程博物馆、党建服务中心等家门口的教育阵地功能,把重温入党誓词作为主题党日活动的重要内容。通过精心挑选领誓人,规范誓词教育程序,有效增强了重温入党誓词的神圣感、庄重感,唤起了每一位党员的入党初心。目前,各级党组织已开展重温入党誓词2000余次。同时,组织开展“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”红色历史寻访系列活动,党员在“大征文、大寻访、大讨论”活动中追寻革命印记,弘扬红色文化,接受党性锤炼。在学习先辈先进中汲取能量。各级党组织积极把党的诞生地蕴藏的丰富红色教育资源,作为广大党员瞻仰先烈事迹、接受精神洗礼的重要阵地,充分用好中共一大、二大会址和四大纪念馆等红色教育基地,组织党员参观“从石库门到天安门”美术作品展,广泛开展学习邹碧华、钟扬同志先进事迹活动,主动挖掘身边党员先进典型,引导广大党员从革命先辈的光荣事迹和身边的先进典型中汲取养分,在学先进、思进取中当旗帜、做表率,实现党员党性教育有质有味。

  打造“融合体”,知行合一接地气

  学习实践活动,基础是“学习”,关键在“实践”。长宁区各级党组织坚持学思践悟、知行合一,努力把主题党日活动的成果转化为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践。主题党日+调查研究,打通服务“肠梗阻”。按照市委大调研工作的部署安排,结合区委“走百居、访千企、进万家”活动要求,各基层党组织围绕助推中心、服务群众确定主题,坚持需求导向、问题导向、效果导向,将主题党日开到攻坚破难、为民服务的第一线。区市场监管局围绕当好“店小二”、打造一流营商环境,开展深入企业听意见、解难题、促服务主题党日活动,变“坐等需求”为“主动问需”,实现送服务进企业、送政策促发展,营造良好的企业发展环境。各级党组织持续弘扬“四百精神”深化联系走访群众工作,广泛开展“新年暖流”活动。主题党日+岗位建功,实现服务“零距离”。各窗口单位和服务行业党组织深入开展“岗位建新功,党员见行动”活动,全区设立党员示范岗343个、党员先锋岗340个、责任区377个,并在主题党日开展了岗位大练兵、技能大比武、效能大比拼等各类技能竞赛,党员主动亮身份、亮承诺,提高服务本领,接受群众监督。深化党员志愿服务,强化党员奉献精神,在主题党日组织党员积极参与精品小区建设、垃圾分类定时定点投放、无违居委创建等,引导广大党员在本职岗位上发挥作用、建功立业,在为民服务中改进作风、提升能力。

相关新闻