当前位置 | 首页 >> 德国职业学校师生在松江体验中国职业教育

德国职业学校师生在松江体验中国职业教育

2018/4/16 13:35:08 来源:松江报 作者:陈燕 选稿:尚朦宇

  不久前,在上海市城市科技学校的世界技能大赛精细木工项目中国集训基地,一群来自德国的学生化身“木匠”,与中国学生一起干起了“手艺活”。

  这些学生来自德国瓦尔德基尔兴国立职业教育学校,来中国开展为期一周的职业教育交流活动。德国职业教育被誉为促进德国经济腾飞的“秘密武器”,此次来到中国交流学习,城市科技学校优良的教学环境、完善的设备设施和现代化的教学工具给德国师生留下了深刻的印象。“很有趣,这里的设备很现代化。”学生们告诉记者。

  学生们跟着中国老师动手做鲁班锁,按照图纸在木板上画线、打阴影、做标注、切割、凿刀修平、试组装、上蜡抛光,最后完成组装。拿着自己制作的作品,学生们兴奋地互相展示。

  据了解,在为期一周的交流中,城市科技学校为德国师生安排了丰富的活动项目,让德国师生有机会亲身体验中国职业教育。专业交流中,学生们不仅体验了精细木工操作课程,还变身“大厨”烹饪中式餐点;文化交流中,学生们跟着中国老师学习书法、民乐、舞蹈、武术、花式跳绳和茶艺等传统项目,深入了解中国文化。此外,德国教师也在集训基地开设了一节“楼梯制作”公开课,集训基地队员和学校师生们一起听课,互动交流。

  上海市城市科技学校校长张巨浪表示,德国的职业教育一直处于世界领先水平,尤其是职业教育体系十分完善,整个社会对职业教育非常尊重,许多职业教育理念和做法非常值得我们学习。通过此次交流,中德师生建立了友谊,为两所学校今后长期、友好、深入合作互动打下了良好基础。今后,国内学校的师生也将回访德国学校。

相关新闻