当前位置 | 首页 >> 松江"浸入式"宣传提升防范电信诈骗效果

松江"浸入式"宣传提升防范电信诈骗效果

2018/4/16 13:39:05 来源:松江报 作者:薛亮亮 选稿:尚朦宇

  “如果当初能够多看一眼宣传内容就好了!”刚遭遇一起电信网络诈骗的陈女士在报警时显得十分懊恼。电信网络诈骗多发,宣传效果却不甚理想。为此,松江警方近阶段根据不同地区特点因情施策,通过对辖区案发的特点和规律进行分析和调研,推出个性化的“浸入式”防范宣传举措。

  位于松江区新桥镇的临港松江科技城内有千余家企业,曾一度是电信网络诈骗案件的高发区域。警方走访中发现,电子屏幕在园区内几乎全覆盖,并且工作人员多为年轻人,对视频内容较为感兴趣。在园区管理部门的协助下,警方在所有的电子屏幕上滚动播出“松江警务报道”防范电信诈骗系列专题,并定期更新内容。此外,发动园区工作人员,定期通过财务专管工作人员微信群,向全体员工推送防范电信诈骗宣传内容。自去年11月至今,该园区未发生一起电信网络诈骗案件。

  中山派出所在工作中发现,网络诈骗的受害者中,有相当一部分是网购、订餐服务的重度用户。为进一步拓宽电信诈骗宣传途径,扩大宣传面,中山派出所积极协调辖区的快递、外卖行业,让每名快递小哥、外卖骑手在完成递送业务时,向居民夹带投放一张防范电信诈骗的宣传单页。同时,还结合实有人口管理工作,要求86名人口登记综合协管员在人口登记的同时,每入户一家便发放一张警方提示,目前已向万余人发放宣传品。

  岳阳派出所通过将防范诈骗宣传告示张贴至各小区、商圈出入口的速递易、e栈等快递取件箱的醒目位置处这一创新举措开展防范宣传,从而有针对性地加大对网购用户的安全防范宣传力度,希望网购用户在取件的同时能了解到网络购物的安全防范知识,从而避免不必要的损失。

相关新闻