当前位置 | 首页 >> 松江新桥镇社区学校首届邻里节启动

松江新桥镇社区学校首届邻里节启动

2018/4/16 13:43:05 来源:松江报 作者:乔进礼 选稿:尚朦宇

  4月10日上午,在松江区新桥镇“华兴睦邻点”——潘家浜社区139号居民邢金花、高文青夫妇的庭院花园“怡心园”内,一场花园音乐会正在举行。9时30分左右,随着一阵音乐响起,新桥镇社区合唱班的19名队员,一同演唱了经典老歌《革命人永远是年轻》,抒发了对党和祖国的一份真挚情感,以及社区居民共创美好生活的心声。随后,歌剧《江姐》联唱、男声小组唱《游击队之歌》、女生表演唱《十送红军》、大合唱《不忘初心》等十多个节目轮番登场,赢得了观众的阵阵掌声。

  据介绍,此次音乐会也是新桥镇社区学校首届邻里节的启动仪式。观看这场演出的逾百名观众都是“怡心园”的老邻居,也多是土生土长的农民。66岁的居民顾秀华说:“我从小在这里长大,也很喜欢听歌、唱歌,但像这种家庭式的音乐会还是第一次听到,感觉很新奇、很接地气。”

  整场音乐会以歌颂党、歌颂社会主义、歌颂改革开放和新时代的经典歌曲为主线,节目均由辖区各社区民间团体、热心居民自编自演,演员们和主办方为这场演出付出了辛勤的努力,社区居民从中获得了很多乐趣。参加多个节目表演的张金玉居住在丽水馨庭小区,她于2008年从闸北区搬来新桥镇居住,2011年前后曾做过肠癌手术,一开始心情很苦闷,憋在家里不愿出门,3年前开始在新桥镇社区学校学习唱歌,几年间进步非常大。张金玉说:“我发现唱歌可以极大地舒缓心情。这几年我多次参加公益演出,感觉心情越来越开朗,旧病也多年没有复发,很多人都说看不出我像生过大病的。”这次演出,张金玉主唱或参与合唱的节目有6个,光排练就花了大量时间和精力,但是她觉得很舒心。

  还有一名老人杨瑞英,2008年前后搬到新桥镇居住,2013年报了新桥社区学校办的合唱、朗诵、太极拳等兴趣班,他现任新桥社区合唱班班长。几年来,他带领合唱班积极奉献社区,从不缺席在敬老院、社区、学校等地举办的公益表演,这次他也表演了好几个节目。

  新桥镇社区学校负责人沈双英说:“对有着深厚农耕文化的中国来说,邻里关系的重要性仅次于血缘关系,百姓亲睦、守望相助是一种社会的帮扶。新桥社区邻里节,关注居民日常的幸福,让居民们感受到邻里温暖,增添一份归属感,逐渐消除居民的‘都市冷漠症’,让‘陌邻’变‘睦邻’,打开自家门,温暖邻里心。”

  邢金花作为“怡心园”的女主人,是一名老党员和社区退休干部,沈双英称她为“新桥睦邻文化的领航人”“睦邻文化的倡导者和实践者”。邢金花生在潘家浜、长在潘家浜,1983年前后,她与丈夫高文青一起,自学造园工艺,精心设计、布景,在自家庭院建设沿河花园,布置了黑松、翠柏等盆景和假山、怪石等景观,还种植了红叶枫、青竹及各式花卉,“怡心园”尽管只有几百平方米,但是给人以精致、美丽的观感,受到了来访者的高度赞扬。

  沈双英说:“这场音乐会接地气、连民心,实现了社区教育与乡村睦邻的无缝对接,可以让更多的居民了解社区教育,参与社区教育。今年,新桥镇社区学校将继续围绕邻里学、邻里情、邻里乐三个方面开展活动,倡导邻里之间互学、互敬、互帮、互信,拉近居民邻里关系,融洽邻里亲情,同时也增强社区凝集力、向心力和亲和力。在党建的引领下,更多地举办社区居民的学习‘嘉年华’。”

相关新闻