当前位置 | 首页 >> 江湾镇街道网格化管理微信平台“微片区”运行半年记

江湾镇街道网格化管理微信平台“微片区”运行半年记

2018/4/16 14:07:11 来源:东方网 选稿:金晓麟

  据虹口区消息:上午10点多,家住车站西路小区的陈阿姨外出回来,发现一名陌生男子正在小区里四处张贴广告单,陈阿姨掏出手机拍照并上传。不一会儿,居委干部便赶到现场,边“收缴”已张贴的广告单,边寻找该陌生男子。居委干部如此快速知晓并到场处理,正得益于陈阿姨拍照上传时所使用的“微片区”公众号。

  为改变粗放式、灭火式的社区管理模式,江湾镇街道全面落实城市管理精细化要求,通过构建专业处置和公众参与相结合的发现、处置、巩固机制,试点推出了首个街道级网格化微信平台——“微片区”。

  24小时全覆盖人人都是监督员

  在车站西路居委会办公室,居委干部向记者演示了“微片区”公众号操作流程:只需点击“我要上报”按钮,选择“问题上报”,用几句话把自己发现的违法违规行为、不文明现象或“急难愁”问题描述一下、添加所拍照片、选择问题所属居委会后上传即可。“居民在上报问题前,要先填写好自己的姓名、所属居委、手机号码等信息进行认证。”

  据街道相关负责人介绍,“微片区”试点推行前,居民发现问题大多是先去居委会反映,然后再由居委会上报到相应部门。如今,居民通过“微片区”第一时间拍照上传问题,让数据“代步”,而且“24小时不打烊”。“微片区”在“问题上报”中还增设了“自处理”选项,鼓励居民在参与发现问题之余,协助处置一些力所能及的问题。

  车站西路居民区党总支书记陈桂萍告诉记者:“以前,居委会需要花费大量精力去解决社区里面的不文明行为,比如乱晾晒、乱停放自行车等。现在有了‘微片区’,人人都是监督员,不文明行为明显少了很多,我们居委会干部也可以腾出更多的时间来为居民做好其他服务。”

  责任清单明晰解决问题快又好

  第一时间发现问题的同时,也要保证问题解决得又快又好。“微片区”试点推行前,街道将辖区划分为6个网格化片区,并依据各职能部门的工作特点和各个片区的不同管理需求,把相关职能办公室、城管中队、居委会等各类管理资源合理配置,分别制定“个性化”责任清单,构建扁平化的协调管理机制。目前,街道已经初步形成了平台接报、多功能集成、各部门协作的高效服务链。

  2月中旬,有居民通过“微片区”反映场中路916弄存在较多乱堆放的生活垃圾和废弃家具。上报后不久,附近的专职巡查人员便赶到现场,并第一时间与所属居委会沟通联系。原来,场中路916弄属于拆迁安置房,小区内房屋出租现象较为普遍,每次有租户更换,都会产生较多的生活垃圾和废弃家具。

  了解情况后,后台工作人员当即联系片区内的环卫、物业、街道相关科室,一同赶赴现场召开综合治理协调会,明确各方职责分工。通过各方努力,当天下午便完成了垃圾的清理及清运,还居民一个干净的小区环境。同时,巡查人员加大对该小区的巡查力度,居委会和物业公司加强对这类问题的常态化管理,以免问题“回潮”。

  探索积分奖励制提高居民参与度

  记者注意到,点击“微片区”中“我的”菜单按钮后,不仅可以找到自己上报过的问题记录,还有积分规则、我的兑换等版块。街道目前正在研究制定一套积分奖励和兑换机制。届时,依据该机制,居民完成问题上报或自处理后,都会有相应分值的积分到账,可兑换不同奖品。

  此外,“微片区”还专门设置了“网格达人”版块,按本周、本月、年度三个时间段,分别评选出上报问题总数排在前五位的用户进行公示表彰,以提高居民使用“微片区”的积极性。

  据统计,自去年开始试运行以来,“微片区”目前已接报问题26936件,成功处理26720件,办结率高达99.12%。相关负责人表示,依托“微片区”收集到的信息,街道今后将利用大数据手段,对在建违法建筑、食品安全、消防安全隐患等问题进行重点关注,并标注出问题高发区域,帮助街道有关部门事前及时发现同类问题的苗头,进一步提升社区管理中各类问题的发现和处置效率。

相关新闻