当前位置 | 首页 >> 虹口区市政水务中心跨前“托底”解决急难愁

虹口区市政水务中心跨前“托底”解决急难愁

2018/4/16 14:13:16 来源:东方网 选稿:金晓麟

  据虹口区消息:“衷心感谢区市政水务中心热情接待和倾听我们反映的问题,经过整改,丰镇绿地下水管道严重堵塞问题终于得到解决……”3月底,区市政水务中心收到了一封特殊信件——由30多位居民联名书写的感谢信。

  据了解,自上海全面开展大调研工作以来,及时将问题发现在基层、解决在基层,成为各级部门工作的重点之一。区市政水务中心(以下简称“中心”)以精细化管理为目标,借助网格化平台,跨前一步解决“急难愁”问题,让居民真真切切得实惠,进一步提高了辖区居民的获得感和满意度。

  主动跨前“托底”居民“急难愁”得解

  “真的是帮我们老百姓解决了大麻烦,以后再也不用担心下雨天积水了”记者刚提及丰镇绿地的下水管改造,赠送感谢信的发起人孙春江就忍不住连连称赞道。

  据悉,由于北部的江湾公园和凉城公园面积相对较小,且每天前来休闲锻炼的居民较多,“藏身”于江湾基督教堂东侧河岸的丰镇绿地凭借其幽静偏僻的“特质”,成为附近不少居民休闲锻炼的首选地。然而每逢下雨天,这块市民眼中“世外桃源”般的休闲锻炼宝地却变了模样,四处水汪汪一片,仿佛一座微型“蓄水池”。原来,由于绿地内下水管道严重堵塞,雨水无法及时排出,只要遇到雨天就会出现大面积积水,也给雨后来休闲锻炼的居民们带来极大不便。

  鉴于绿地紧靠河岸,孙春江和老友们便将问题反映到了中心,寻求解决办法。得知情况后,中心相关负责人随即联系街道相关科室、居委会、居民等一同到现场查看。但详细排摸后发现,堵塞的下水管道并不在中心的工作职责范围内,且由于位置偏僻导致其权属关系模糊,属于城市管理中的一个“盲点”。

  本着居民反映的“急难愁”问题必须第一时间重点解决原则,中心主动跨前“托底”,调配专业的河道养护队伍勘查施工。考虑到堵塞时间过久,下水管道损坏情况较为严重,最后将管道全部翻挖新建,从源头上彻底解决积水问题。与此同时,中心将该绿地纳入自己今后的日常巡查工作范围,由专业的河道养护人员定期维护,避免其再次出现堵塞。截至目前,丰镇绿地已经过多次雨天考验,昔日水汪汪一片的景象终成“历史”。

  党建不断引领搭建协作平台

  除了在力所能及的范围内主动“托底”解决市民“找上门”的问题,中心党支部还在区建管委党工委的组织牵头下,与区城市运行管理服务中心(以下简称“运管中心”)党支部积极开展结对共建活动,充分发挥平台桥梁作用和双方资源整合作用,实现资源共享、信息互通、优势互补、服务共担。

  据悉,在多方努力下,仅开展结对共建当月,中心共处理运管中心派单件1025件,处置率高达93.7%。

  2月初,中心接到运管中心派单反映,广中路南地道顶部发生水体渗漏,导致通行受阻。中心相关负责人立即带队赶赴现场,并联系区环保部门取水样进行化验,以便明确渗漏主体。化验后发现水体内含有氯,初步判断应是地道上方的上水管道发生渗漏。但由于涉及管道较多,短期寻找渗漏点困难,中心当即启动应急处理机制,对渗漏水进行引流以保证通行。而后,中心积极联系上水公司采用新型仪器设备加快排查速度,最终成功找到渗漏点,更换了上水管道。

  虹口区建管委党工委书记、主任宣一洲表示,中心担负着全区道路、桥梁、下水管道等市政基础设施的养护维修任务,与老百姓的日常生活息息相关,而运管中心是一个区级社会管理服务的大联动平台。如果说中心是服务群众的后台,那运管中心就是前台,惟有两者真正做到有效对接、无缝对接,才能更有效地将问题发现在基层、解决在基层,进而提高居民反映问题的办结率。

相关新闻