当前位置 | 首页 >> 市审计局领导带队赴虹口调研经济责任审计工作

市审计局领导带队赴虹口调研经济责任审计工作

2018/4/16 14:19:16 来源:东方网 选稿:金晓麟

  据虹口区消息:2018年4月13日下午,上海市审计局吴茵蝶巡视员结合大调研带队来到虹口区,召开座谈会调研虹口、崇明等五个区的经济责任审计工作开展情况。市委组织部干部监督室、虹口、普陀、闵行、金山、崇明五个区审计局与组织部干部监督工作的相关同志参加了座谈会。

  会上,各区审计局局长对经济责任审计工作的开展情况做了交流发言,并介绍了各自的经验、做法。如:普陀区每年经济责任审计实行一次性集中进点,审计报告中仅对发现重大问题的领导干部定责。目前,五个区普遍存在人手紧张任务繁重、离任审计项目占比高的现象。

  吴茵蝶巡视员对各区审计局的好的做法表示肯定,同时指出,为更好地开展经济责任审计工作,要深入研究探讨以下五组关系:一是经济责任审计年度计划确定的依据是以人还是部门;二是经济责任审计中任中与离任审计的最优结构;三是全覆盖与突出重点;四是审计中发现问题的定性与定量分析;五是自然资源资产离任审计与经济责任审计的统筹组织。吴茵蝶巡视员强调:经济责任审计工作应服务于干部监督管理工作、服务于党风廉政建设。一要提高站位,充分认识经济责任审计区别于其他审计的特殊性;二要科学安排,提高审计工作质量。应以任中审计为主,结合各区实际,按照干部监督管理要求合理确定离任审计数量,以部门为年度计划的依据,排摸重点审计对象,科学合理建立五年轮审计划,审深审透,确保审计质量;三要不断探索,创新审计方式方法。应在工作组织方法、审计质量控制、成果利用等方面加大探索力度;四要不断提升审计技术手段。在审计人员紧张、任务繁重的情况下,应通过提高审计人员自身素质,创新审计方法与手段,提高审计效率与效果。

相关新闻