当前位置 | 首页 >> 37万㎡"闵行第一湖"年内开建

37万㎡"闵行第一湖"年内开建

2018/4/16 14:36:37 来源:闵行报 作者:覃丛丛 选稿:尚朦宇

  浦江第一湾,素有“第一宽、第一深、第一猛”的美誉,近日,在这个“大直角弯”的边上,传来了好消息——记者从区水务局获悉,为聚焦全国水生态文明城市和河湖管护体制机制创新试点创建,进一步规划完善黄浦江滨江生态发展带水系布局,今年将启动占地面积600亩的紫竹半岛兰香湖建设,目前项目正在前期准备中。

  据了解,拟开挖紫竹高新区内的兰香湖,处于闵行浦江第一湾的特殊地理位置,水域面积之大,将成为“闵行第一湖”。它是未来闵行颇具特色的城市公共开放空间,也是增加水域面积的重要工程。未来,随着全区污水收集率和水面积率的提升,全面消除黑臭水体,深化和构建“四位一体”的河长制,闵行将成为人与自然和谐共生,水生态环境良好的宜居宝地。本报记者覃丛丛

  钥匙形的“闵行第一湖”

  据悉,即将开挖的兰香湖位于紫竹高新区东部,南至黄浦江,东至黄浦江,西至紫星南路,北至东川路。记者了解到,作为河湖管护体制机制创新的试点,本项目由上海紫竹半岛地产有限公司作为本工程的项目法人和实施主体,着手开发建设。

  开挖面积约37万平方米,平均开挖深度约4.0米,护岸总长度约3778米,建成后常水位标高约2.8米。本工程预计今年年内开工,建设工期约为24个月。

  从设计效果图可以发现,兰香湖有着一个独特的“钥匙形”的外观。据介绍,这寓意着用高科技打造现代生活,用智慧开启品质人生的内涵,建成后将成为一把打开城市新生活风尚的钥匙,也体现了人类与自然、园区与社区的有机结合。

  目前闵行最大的人工湖泊是位于马桥的昆阳湖,面积17.2万平方米。

  此轮开发后,兰香湖的河道、湿地等资源将连通,水域面积可达到37万平方米,“闵行第一湖”应该是当之无愧。

  编织一张生态自然文化网

  据了解,兰香湖从其概念规划伊始,就确定将成为紫竹高新区重要的特色空间,这也是打造紫竹生态园区的重要措施之一。

  据介绍,兰香湖从水系功能上看,它是承担整个紫竹高新区调蓄功能的重要水体;从景观功能上看,它的目标是打造具有国际品质的开放空间;从地区功能上看,它是带动地区年轻活力的体育休闲旅游场所;从生态系统上看,它编织了一张拓展滨江绿带融入腹地的自然文化网络。

  可以预见的是,兰香湖所形成的优美水环境,不仅可以保障地区的水安全,充分发挥引、排水及环保等综合效益,还能提升区域形象,改善投资环境,并对地区的可持续发展起到积极的促进作用。

  开启城市生活新风尚

  兰香湖设计定位是打开城市新生活风尚的“钥匙”。因而,围绕近37万平方米的湖面,未来将建成星月步道、文化艺术长廊、赛艇俱乐部、酒店、活力公园、艺术地形公园、自然体验馆、植物园、雕塑公园等。

  其周边构建的集休闲旅游、文化教育、自然生态为一体的高品质环湖生态宜居社区,将为青年家庭提供健康环保的生活方式,为商务技术人员构建高端绿色的办公环境,为老年人营造幽静的滨水空间,为孩子们创造充满乐趣的娱乐运动乐园。

  据悉,湖的整个岸线驳岸形式分为石材台阶、滨水驳岸、立墙驳岸和漂浮码头。连通周边绿地,将打造连贯的城市跑步绿廊,开启全新都会休闲生活方式的水岸。

  值得一提的是,兰香湖周边规划道路事宜也已提上重要议程,紫竹半岛内规划兰香湖南路、规划兰香湖东路、规划兰香湖北路将加快实施,争取尽快开工建设。

相关新闻