当前位置 | 首页 >> 闵行一季度实现"开门红"

闵行一季度实现"开门红"

2018/4/16 14:45:48 来源:闵行报 作者:方雨斌 选稿:尚朦宇

  4月10日,闵行区召开区政府第二季度全体(扩大)会议暨党风廉政建设工作会议。会上透露,今年第一季度,全区经济运行总体平稳,全区实现财政收入258.5亿元,同比增长6.8%;区级财政收入89.8亿元,同比增长2.3%;全区预计完成工业总产值807亿元,可比增长3.9%。年初确定的187项工作中,1项提前完成,其余正常推进,各项事业迎来“开门红”。

  确保“双过半”不断补短板

  闵行区委副书记、区长倪耀明在会上强调,要抓实抓牢二季度工作,确保“双过半”。在经济工作中,要警惕财政增收基础不稳、国家税收政策调整和中美贸易摩擦升级的新形势,下一步紧盯收入组织工作、招商引资工作、重点项目推进和固定资产投资等重点工作。

  在城市建设和精细化管理方面,要以三个美丽建设推进创全工作,以网格化为手段强化长效管理,以群众满意度为衡量标准不断补短板、强弱项。倪耀明谈到,上海在不久前发布了《上海市城市总体规划(2016-2040)》,对闵行提出新的功能定位。新一轮的规划带来巨大机遇的同时,也给建设用地带来挑战。闵行一是要倒逼存量用地加大转型力度,提高使用效率;二是要进一步推进198地块等低效用地减量化;三是要根据功能定位的调整,利用规划提高土地的单位产出;四是要以市区重大项目为抓手,建设宜居宜业城区。

  “三个美丽”提升“绣花”本领

  不久前,闵行响应市委市政府要求,制定并下发了加强本区城市管理精细化工作的实施意见以及三年行动计划,共制定了14类、95项具体工作任务。

  闵行城市精细管理的“绣花功夫”将迎来11月举行的中国国际进口博览会的重大考验。会上透露,按照覆盖管理的要求,闵行将在中博会重点区域12.5平方公里、外围30.5平方公里的区域内,以美丽街区建设为重点,对26条示范街或线路实施精细化管理,以主干道、商圈、交通出入口、景点周边为重点,对沿线绿化养护、清扫保洁、景观照明、街面秩序管控,门头牌匾设置等进行全面提升,实行高标准管理。

  此外,今年“美丽街区”将着重补齐市政市容管理短板,对全区715条三类道路街面实施分类管控情况、49个重点路口景观提升工作要开展专项督察,完成4类、990个责任网络第一轮标准化网格创建验收工作。

  养老机构探索“打开围墙”

  机构养老床位着实有限,居家养老专业资源不足,怎么办?古美路街道正探索打开养老院的“围墙”。

  古美敬老院将底楼部分空间开放,向社区老人提供日间照料,敬老院食堂也同时开放,获得众多老人的青睐,都说“这里的饭菜对胃口”。社区老人走进敬老院,带动机构里的老人一起活动,甚至一同参与社区活动。

  养老院“打开围墙”的模式将逐步在全区推广,养老机构将成为开放式、枢纽型的养老服务平台。会上提出,闵行将推进长者照护之家、综合为老服务中心等建设,发展以居家、社区和互助式为重点的社区养老服务体系。

相关新闻