当前位置 | 首页 >> 闵行中学6位男生科研论文登上国际期刊

闵行中学6位男生科研论文登上国际期刊

2018/4/16 14:49:37 来源:闵行报 作者:覃丛丛 选稿:尚朦宇

  “不怕同桌是学霸,就怕学霸过寒假”。去年寒假,闵行中学的宋凌浩、姚成捷、谢雨轩、金希源、沈佳晨、施宸淤6名男生“组团”,去了趟美国加州大学伯克利分校,与专业科研团队一起,“煞有介事”地搞起了科研。

  一年多之后,就在3月30日,这群已升入高三的学生,意外收到了来自大洋彼岸的喜讯——他们通过游学撰写的论文,在国际传媒集团Elsevier旗下平均投稿录用比例22%的工程材料学专业期刊《ComputationalMaterialsScience》正式发表。“对他们来讲,那次寒假不是放松,而是超越。这是闵中学子在高中阶段的科研探索,第一次以论文形式在国际性专业刊物上发表。”闵行中学校长何美龙自豪地说。

  考倒计时梦想一步步靠近

  宋凌浩、姚成捷是去年美国之行论文课题的两位小组长,高考进入倒计时,趁着体育课间隙出现在记者面前。

  “被选派去加州伯克利大学实验室体验学习之时,实验室的涂青松博士正在进行材料化学合成的相关课题研究,基础部分就是由他指导我们一步步完成的。”满脸书卷气的宋凌浩告诉记者。

  从最开始遇到疑惑就习惯于求助他人,到后来尝试自己分析和解决问题,大家分成两个小组,在导师的教导过程中,逐渐窥见了探索科学的奥妙和乐趣。回国后,他们继续以小组为单位进行课题研究,通过导师的“遥控”指导,论文撰写前后超过12个月,尤其是在繁重的复习迎考阶段,大家不仅圆满完成了科研任务,而且均在等级考中取得了优异的成绩。

  “一直都对材料科学这块感兴趣,现在自己对未来的发展目标更明确了,冲刺清华是我的梦想,但交大的材料科学与工程专业也是我奋斗的方向。”谈及未来,姚成捷信心满满。

  脱离家人呵护学会自己“觅食”

  美国游学之初,脱离了长辈和家人呵护的6个学生,洗衣机、烘干机、洗碗机、烤箱,一个也不会用,做起饭来总是手忙脚乱。“第一次感受到独自‘觅食’的不易。”宋凌浩笑着说。后来,在这6个学生和1名带队老师组成的“临时家庭”里,大家厨艺渐长,每天早上煎鸡蛋,成了比拼厨艺的保留节目。

  在游学期间,除了课堂学习和科研活动以外,他们还参加了丰富的拓展活动,在海边操纵无人机、观看伯克利大学与犹他州大学的篮球比赛等,融洽欢乐的大学环境也让他们体验到了与国内不一样的校园生活。“第一次和小伙伴们在一个屋檐下学习独立生活,第一次以团队形式共同钻研课题,这种感觉让人一辈子难忘。”姚成捷表示。

  海外课堂不是为了倡导学生出国

  据了解,闵行中学每年都安排丰富的国外游学活动。“不是为了倡导学生出国,而是让他们能够感受卓越的国外教学,并且有更广阔的视野审视自己的未来。”何美龙如是说。

  近年来,闵行中学以“面向世界面向未来”为指导思想,开展了多层次、宽领域的国际教育交流活动,引进优质国际教育资源,深入开展海外课堂实践课程,促进师生开阔视野,提升参与国际教育交流的能力。

  在他看来,学校要尽力为学生创设与同龄佼佼者一起交流、体验的机会。随着“海外课堂”惠及更多学生,学生们对待学习的态度正变得更开放,也更多元。

  据介绍,目前学校每年超过100个学生“走出去”,与此同时,学校还在不断拓宽“课堂”的范畴,争取让更多国际名校成为学生的“海外课堂”。

相关新闻