当前位置 | 首页 >> 闵行区首家"绿色共同体"成立

闵行区首家"绿色共同体"成立

2018/4/16 14:54:25 来源:闵行报 作者:覃丛丛 选稿:尚朦宇

  “我们将共同推进资源全面节约和循环利用,降低能耗、物耗,减少污染物排放;共同打好污染防治攻坚战,共同做好生态环境保护工作,共同推动人与自然和谐发展……”近日,“闵行开发区绿色共建联盟”在闵行经济技术开发区成立,联盟成员单位发出了这样的共同宣言。

  作为闵行区首家“绿色共同体”,也是上海市首创的环保社会共治新模式,联盟将借助“1+2+X”的平台共商共治,更好地促进企业转型升级,从源头防治环境问题,引导企业开展各项环保公益活动,实现经济效益和社会效益的双赢。这也是区环保局进一步营造引商、亲商、留商氛围,当好服务企业“店小二”的重要举措。

  “1+2+X”携手推进环保共商共治

  当天成立的绿色共同体平台由“1(闵行开发区)+2(区环保局、江川路街道)+X(园区企业)”构成,将以“四位一体”的形式携手推进环保共商共治。

  据悉,今年年初,闵行开发区组织召开了开发区企业高管沙龙环保专题座谈会,区环保局局长余梅在会上就明确提出了“绿色共同体”建设的倡议,呼吁“政企群”携手推进环保社会共治。

  后来,区环保局和闵行开发区进行了进一步对接,决定将闵行开发区作为闵行区“绿色共同体”的第一个试点,按照“1+2+X”绿色共同体的思路,拓展升级开发区现有的企业环境共建平台,由区环保局、江川路街道和闵行开发区及开发区内企业共同发起成立“闵行开发区绿色共建联盟”。

  据了解,闵行经济技术开发区是国内成熟开发区的成功典范,绿色共建联盟的成立是践行绿色发展理念的重要一步。“希望借助环保联盟的建立,搭建起政府和园区的服务平台,让环保工作深入到园区的方方面面。”闵虹集团副总经理、闵联公司董事长方菁菁表示。

  10大类110余个项目打造绿色园区

  据悉,“绿色共建联盟”将闵行开发区内企业全部纳入平台。通过科学正确地引导和规范企业,重点推动企业实施清洁生产、绿色供应链、资源循环利用、环境污染防治、环境信息公开等措施,促进企业转型升级,让环境问题得到源头防治。

  今年联盟将从宣传教育、污染物减排、节能技改、清洁生产、标准体系建设、环境风险防控、社会责任、公益活动、绿色产品设计、绿色供应链等10个方面开展110余个项目。其中,区环保局、江川路街道、闵行开发区牵头,全年将进行闵行开发区环境公报发布、区域环境监测、临沧路环境综合整治等22项环保及公益活动;开发区内企业也将开展环境宣传教育、危废减量化、节能降耗等,让企业进一步从源头防治污染。

相关新闻