当前位置 | 首页 >> 闵行吴泾清除黄浦江沿线"厂中厂"安全隐患

闵行吴泾清除黄浦江沿线"厂中厂"安全隐患

2018/4/16 14:57:08 来源:闵行报 选稿:尚朦宇

  伴着江风,望着水景,行走在环境优美的江边步道上,对于闵行滨江,闵行人有自己的美丽畅想。在上海市的总体规划中,吴泾化工区已纳入到上海战略空间留白区域,未来将承担更重要的任务。

  然而,闵行黄浦江沿线地区在转型过程中出现了新的难题。吴泾镇在大调研过程中发现,龙吴路两侧黄浦江沿线数十家国企大厂停产搬迁后,码头、厂房、仓库被层层转租给小私营企业,出现了“厂中厂”的现象,给周边的安全生产埋下“定时炸弹”,与吴泾国家级科技时尚特色小镇形象不符,也给百姓安居乐业带来困扰。本报记者方雨斌摄影报道

  39家大厂变270多家“小作坊”

  过去吴泾是上海重要的化工区,国有企业聚集于龙吴路两侧黄浦江沿线。随着老化工区的转型升级,原本活跃于黄浦江沿线的大型企业逐步将生产线搬离,留下了闲置的厂房、仓库和码头。

  考虑到经济利益,部分企业将这些资源转租给中小型企业,形成了“厂中厂”的现象,在层层转手的过程中,甚至出现了“二房东”“三房东”。“原先龙吴路沿线有39家国有企业,现在我们排摸下来有270多家以钢筋沙石堆放、石材打磨等为主的低端企业。”吴泾镇副镇长周建新告诉记者。

  这样的情况不仅存在安全隐患,也给市民带来困扰。龙吴路沿线市民普遍反映:“集卡、水泥车一辆接一辆,一开过去就卷起一阵黄沙。”龙吴路也被这些往返码头仓库的大型车辆压得坑坑洼洼,严重影响市民的出行和生活,环卫和道路管理部门也叫苦。

  “门都敲不开”监管有错位

  “小、散、乱”是这270多家企业的共同特点。由于这些企业多为微小企业,普遍存在着安全生产制度缺失、员工安全意识淡薄、安全管理流于形式的问题。

  但另一方面,他们操作的却又是大型车辆、船舶、吊车等重型设备。特别是码头,船什么时候到,就什么时候装卸,不分白天黑夜,夜间作业更加危险。“前几年就多次发生靠岸船舶上的安全生产事故,有人员出现伤亡。”吴泾镇安监所负责人介绍说。

  谈到监管,周建新直言“相当被动”。龙吴路上的39家国企绝大多数是央企、市属国企,监管权不在属地政府,许多企业“门都敲不开”。同时,对于船上、码头的作业和相关设备,镇一级的安监力量没有监管的权力和专业能力。

  梳理“隐患清单”对症下药

  尽管监管有错位,吴泾镇的态度是“不等不靠”。据介绍,前期根据调研中发现的突出问题,镇安监部门牵头开展专项整治,以联合执法的形式已清退了约30家不具备安全生产条件或相应资质的微小企业。其中一家国企清退了小作坊之后,接到上海期货交易所交付的橡胶和有色金属存储保管的订单,反而增收了效益。

  通过大调研,这一问题的解决速度也在加快。目前,吴泾镇通过去年下半年设立的企业联席会议,每月组织企业共同探讨安全生产管理状况,做到区域内企业相互管理、相互督促。

  另一方面,闵行区正在制定方案,成立由区安监、市场、水务、交通、建环、保等部门共同组成的专项工作小组,在加强隐患排查的基础上,梳理出“负面隐患清单”,交由企业根据清单整改的同时,也交付市、区相关职能部门,对整改不到位、存在严重事故隐患和非法违法生产经营行为的依法进行查处。“我们呼吁条块间能够形成更强的监管合力,让这块战略留白区的监管不留白。”

相关新闻