当前位置 | 首页 >> 徐汇区司法局大调研边走访、边会商推出服务措施

徐汇区司法局大调研边走访、边会商推出服务措施

2018/4/16 15:27:47 来源:徐汇报 作者:吴梅 选稿:金晓麟

  弼兴律师事务所薛琦律师认为,“营商环境”体现在研发、生产、销售各个环节,关系到企业、高校、研究机构,以及微小企业、初创公司和个人。在用工、经营过程中,企业面对的问题各有不同。作为一名在知识产权保护领域涉猎多年的律师,对“法律法规”“地方政府政策”“舆论氛围、关注点”等“软环境”和司法业界人员水平和转业机构数量、专业性等“硬环境”,在知识产权保护维权过程中的影响体会颇深。

  如何为优化营商环境提供优质法律服务?近期,区司法局围绕“优化营商环境”主题开展大调研,力争真正通过调研改进自身工作。

  据介绍,此次大调研,司法局共设律师工作、公证工作和基层法律服务3个调研组,覆盖全区171家区属律师事务所、20家驻区律师事务所、365家公共法律服务机构和300名服务对象。

  为了更好服务企业,切实发挥律师参与区域经济社会发展的作用,助力营商环境建设,区司法局与区内律师事务所联合,每个走访小组结对1家律所,由律所配备1-2名专业律师一同参与走访调研。同时,针对走访中小企业居多的特点,区司法局配备具有相关企业服务经验的律所,现场提供法律服务的同时,为企业后续法律服务需求牵线搭桥。七方律师事务所李华平律师对大走访大调研工作赞不绝口。他认为此举可以倾听到企业,尤其是那些无常年法律顾问的规模小、成本高且困难的企业,他们对于法律服务的需求。

  以企业劳动人事见长的李华平律师每月都为中小企业举办法律法规的培训讲座,至今已举办了140多场。他认为,中小企业在用工、经营、管理过程中,防范工作显得尤为重要。有针对性地对企业开展法律法规培训,提供法律咨询服务,可以为企业发展保驾护航,对企业壮大起到事半功倍的作用。

  着力充分发挥司法行政的职能作用,为优化营商环境提供更加优质的法律服务,司法局将探索建立专业为主、兼职为辅、社会力量共同参与的公共法律服务工作格局。围绕优化营商环境,提供优质高效法律服务主题,区司法局推出新措施,搭建新平台,起草了《徐汇区司法局服务优化营商环境工作措施》,全面落实普法责任制,积极推进“谁执法谁普法”;建立政府兼职法律顾问人才库和律师志愿团;不断加强法治文化引领,组织律师深入开展“法律进园区、进企业”活动。

  根据市场主体多层次多领域的法律需求,区司法局将组织《公司法》《商标法》《知识产权法》《劳动法》及互联网等领域具有专业特长的律师进驻区行政服务中心,开设“中小企业法律服务专窗”,为市场主体现场提供规章制定、合同管理、风险规避、劳资纠纷等方面的法律服务;探索成立“徐汇律师知识产权服务专业联盟”,推进形成知识产权法律服务集群,进一步加强与高科技、新领域企业的法律服务对接。

  同时,与区市场监管局联动,拟设立以消费者权益保护为主要内容的“商事纠纷调解中心”,为企业提供高效的法律服务做好环境保障,促进区域法律服务业高质量发展。

相关新闻